Симптомы и лечение абсцесса простаты у мужчин

Абсцесс предстательной железы или простаты – это инфекционно-воспалительное заболевание, при котором появляются гнойники. Они сливаются в гнойную полость, окруженную капсулой. Без лечения происходит самопроизвольное вскрытие образования с формированием свищей и высоким риском сепсиса.

простата на теле мужчины

Почему возникает

Медики выделяют две формы патологии – первичный и вторичный абсцесс простаты. Первичная форма развивается при наличии очага инфекций. С током крови патогенные бактерии разносятся по всем органам, что впоследствии приводит к воспалению. Чаще встречается вторичная разновидность, когда патология развивается на фоне других нарушений в мочеполовой сфере.

Провоцирующие факторы абсцесса простаты:

  1. Хронический и острый простатит.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Скрытые половые инфекции.
  4. Длительное воздержание.
  5. Неудачные операции в урологии.

Простатит без лечения становится очагом постоянного воспаления. На этом фоне нарушается приток крови, что приводит к накоплению продуктов обмена. Появляются единичные гнойнички, которые потом срастаются в одно большое образование. Без медицинской помощи возможен прорыв в прямую кишку, мочевой канал или брюшную полость.

Абсцесс простаты в 3–16% случаев приводит к летальному исходу из-за осложнений.

Камни в мочевом пузыре могут перекрывать мочевыводящие пути. Отток мочи затрудняется, что вызывает воспаление. Оно быстро перекидывается на соседние органы, а простата чаще всего попадает в зону риска. По такой же схеме происходит развитие болезни при скрытых инфекциях.   

Симптоматика

Абсцесс предстательной железы протекает в два этапа, на каждом из которых симптомы отличаются. Однако существуют и общие признаки, которые позволяют заподозрить у мужчины данную болезнь.

Этап развития абсцесса простаты

Клинические проявления

Инфильтративная стадия

При вторичном абсцессе маленькие гнойники сливаются в одно большое образование с некротическим содержимым. Происходит резкое повышение температуры до 40° C, особенно в вечернее время. Жалобы на озноб и лихорадку. Больные страдают от бессонницы и спутанного сознания. В области простаты появляются боли, отдающие в прямую кишку и промежность. Нарушаются мочеиспускание и дефекация. Возможна острая задержка мочи. Весь процесс сопровождается общей слабостью, потливостью и тахикардией.          

Гнойно-деструктивная стадия

Высокая температура спадает, а мочеиспускание и дефекация восстанавливаются. Образуется большой, четко ограниченный гнойник. Он часто прорывает в кишечник, мочевой канал или брюшную полость. Появляются свищи или флегмона. Высок риск развития сепсиса.  

После прорыва абсцесса мужчина испытывает облегчение, что воспринимается как признак выздоровления. Через узкое отверстие свища выходит не весь гной, а очаг инфекции сохраняется. Из-за этого часто развиваются рецидивы, а состояние человека резко ухудшается.

Обследование

Для диагностирования абсцесса простаты проводится развернутое обследование. Общий анализ крови выявляет увеличение количества лейкоцитов до 10–12 и повышение СОЭ, что указывает на воспалительный процесс. В моче обнаруживают большое количество лейкоцитов и белка. При бактериологическом исследовании мочи или мазке из уретры находят патогенную микрофлору. Затем осуществляется ректальная пальпация простаты, при которой обнаруживается ее неоднородность и болезненность. Данную процедуру проводят с максимальной осторожностью, чтобы исключить прорыв.

пробирки с кровью

Обязательным диагностическим мероприятием считается пункция, когда из воспаленного участка простаты берется гнойное содержимое. Процедура проводится под контролем ТРУЗИ. Также такое исследование позволяет определить расположение гнойного образования и его размеры. При этом ультразвуковыми признаками абсцесса в предстательной железе являются следующие изменения:

  1. Увеличение размеров простаты, чаще с одной стороны.
  2. Наличие гипоэхогенного очага круглой формы.

Если у специалиста существуют подозрения на свищи, назначают УЗИ мочевого пузыря, уретроскопию и обследование прямой кишки. Высокой информативностью отличается МРТ органов малого таза и брюшной области, что позволяет выявить прорыв абсцесса. Только на основании всех видов обследования можно поставить точный диагноз, выявить возбудителя и подобрать эффективное лечение.

мужчине делают УЗИ мочевого пузыря

Как вылечить

При раннем обнаружении лечение абсцесса простаты медикаментозное. В зависимости от вида возбудителя проводится терапия антибиотиками нового поколения:

  1. Цефалоспоринами (Зиннат, Супракс, Максипим). Стоимость препаратов варьируется от 380 рублей за Максипим до 830 за Супракс.
  2. Фторхинолонами (Таваник, Цифран, Ципролет). Стоимость составляет от 360 до 1000 рублей в зависимости от дозировки и вида.

Для быстрого очищения организма внутривенно вводят растворы Реосорбилакта или Рингера. Иммуностимуляторы повышают защитные силы, а местная анестезия купирует болевой синдром. Конкретный выбор медикаментов, формы их использования и дозировки остается за лечащим врачом.

Таваник

При наличии единичных гнойников, размеры которых не превышают 4–5 мл, производится их пункция. Под местным обезболиванием пациенту вводят обеззараживающий раствор, а содержимое откачивают. Затем назначают противовоспалительные средства и обезболивающее.

Когда размеры полости больше 8 мл, необходимо хирургическое вмешательство, которое осуществляется через прямую кишку или промежность. Ректальная операция проводится при наличии свища, края которого расширяют и устанавливают дренаж на 1–2 дня. Полость абсцесса обрабатывают антисептиками. Обязательно следят за состоянием пациента, регулярным опорожнением кишечника и мочеиспусканием.   

При отсутствии прорывов хирурги предпочитают иссечение абсцесса простаты через промежность. Для этого мужчину помещают на операционный стол, вводят анестезию и делают небольшой надрез. Обязательно контролируется расположение мочеиспускательного канала, чтобы исключить его повреждение. Сначала осуществляется пункция, а затем отверстие расширяется. Полость промывается, а больному на 48 часов вставляют дренаж.

Ципролет

На восстановительном этапе назначают антибиотики – цефалоспорины и фторхинолоны. Ежедневно осуществляют перевязки и промывку полости обеззараживающими составами. Под наблюдением врачей мужчина проводит в стационаре 7–9 дней.

Прогноз и последствия

При раннем обнаружении прогноз благоприятный. Мужчине удается восстановиться и сохранить репродуктивную функцию. При позднем обращении к специалистам и прорыве абсцесса возникает угроза для жизни. Последствия несвоевременной помощи следующие:

  1. Хроническая форма абсцесса.
  2. Развитие импотенции.
  3. Свищи.
  4. Тромбофлебит и тромбоз вен таза.
  5. Парапростатическая флегмона.
  6. Сепсис.

Большая часть осложнений абсцесса простаты приводит к летальному исходу. Из-за этого при первом подозрении необходимо посетить уролога для уточнения диагноза. Самолечение недопустимо, так как заболевание часто принимает хроническое течение.

Профилактические меры

Абсцесс простаты развивается на фоне простатита, поэтому основная цель профилактики – это его предупреждение. В этом помогает регулярная половая жизнь с постоянным партнером и исключение переохлаждения в области малого таза. Также следует проверяться на скрытые половые инфекции и своевременно их пролечивать.

При любом дискомфорте в нижней части живота и области половых органов необходимо посетить уролога. Чем раньше начато лечение простатита, тем больше шансов на полное исцеление. Для этого придерживаются всех рекомендаций лечащего врача, не отменяют самостоятельно прием антибиотиков при улучшении самочувствия. Также обязательным является профилактический осмотр раз в год, что позволяет вовремя обнаружить любые изменения в простате.

От состояния предстательной железы и мочеполовой системы зависит общее самочувствие мужчины. При легкомысленном отношении к собственному здоровью можно не только утратить репродуктивные функции, но и поставить под угрозу собственную жизнь.