Расшифровка результатов биопсии простаты: норма и отклонения

Результаты анализа биопсии предстательной железы выдаются пациенту в течение недели после процедуры при подозрении на рак простаты. Это документ, в котором указана таблица с разными числами и индексами. Каждая цифра или буква указывает на изменения клеточной структуры органа или на здоровую железу в целом. Определяются степень развития новообразования, локализация и распространенность процесса. Только уролог может грамотно расшифровать результат и оценить степень злокачественности процесса, чтобы подобрать адекватную терапию.

мужчина у врача

Подготовка к проведению: что может повлиять на результат

Результаты зависят от полноценности подготовки мужчины. Для постановки диагноза пациенту перед манипуляцией необходимо:

  1. Отказаться от приема антикоагулянтов за неделю до взятия анализа ткани (для лучшей свертываемости крови).
  2. За 7 дней до процедуры составить список лекарственных форм, которые он принимает (цитостатики, глюкокортикоиды искажают результаты).
  3. За одну неделю отменить лечение народными методами.
  4. Поставить в известность врача об имеющихся аллергиях на медикаменты.

мужчина пьет таблетку

Если процедура диагностики рака простаты выполняется под контролем МРТ, пациенту необходимо избавиться от металлических предметов. За пять дней до начала процедуры требуется принимать антибактериальные препараты по назначению специалиста. Это поможет избежать инфицирования органа после биопсии.

Сколько ждать результат и в каком виде он предоставляется

Средний срок ожидания результатов составляет 5–7 дней после взятия материала. Это зависит от скорости работы лаборатории, наличия дополнительного иммуногистохимического метода. Если дополнительный метод включается, то время ожидания увеличивается на два-три дня. Результаты биопсии предстательной железы выдаются на руки пациенту в качестве гистологического исследования. Эту бумагу можно получить в лаборатории или у лечащего уролога. На ней специалистом-гистологом будет заполнена специальная табличка, в которой указываются полученные данные:

  • индекс Глисона;
  • гистопатологический тип аденокарциномы (если выявлена);
  • локализация новообразования.

аппарат для биопсии в руках у врача

Дополнительно указывается информация о наличии экстрапростатического распространения (возможны метастазы за пределами органа). Записывается степень лимфоваскулярной или периневральной инвазии. Для определения стадии новообразования применяется система TNM.

Расшифровка по шкале Глисона

Расшифровка биопсии простаты проводится по разработанной шкале Глисона. Она составлена из пяти степеней. Каждая характеризует злокачественность клетки и уровень ее дифференцирования. Из пяти образцов врач-гистолог выбирает два самых злокачественных и присваивает им значение от одного до пяти баллов. При этом цифра 1 указывает на минимальные изменения, а 5 – на максимальную злокачественность. Показатели суммируются и образуют результат – цифру от 2 до 10.

Поэтому показателем нормы по шкале считается цифра 2 или две единицы. То есть в двух представленных образцах находились здоровые клетки органа. Показатель от двух до шести указывает на низкую степень злокачественности или агрессивности опухоли. Цифра семь по шкале указывает на среднюю степень развития и дифференцирование аденокарциномы. Показатель от 8 до 10 свидетельствует о быстром прогрессировании опухоли, ее высокой злокачественности и раннем метастазировании.

инфографика о показателях шкалы Глисона

В шкале имеют значение не только сумма показателей, но и их последовательность. От этого зависит методика лечения пациента. То есть первая цифра из образцов характеризует процесс, происходящий в 51% объема полученной ткани. Второй балл определяет изменения в 49 % оставшихся клеток. Поэтому, результаты 5+3=8 и 3+5 =8 – разные. Вариант 5+3 – более агрессивный.

Иммуногистохимическое исследование

Результаты биопсии простаты могут содержать дополнительные подтверждения наличия аденокарциномы. Иммуногистохимическое исследование выполняется для дифференциации доброкачественной гиперплазии предстательной железы и злокачественного образования. Этим методом можно отличить метастазы рака другого органа в простате от злокачественной опухоли самой предстательной железы. В случае фиксирования специалистом повышения таких веществ увеличивается риск злокачественного новообразования в простате:

  • цитокератины и р63 в базальном эпителии;
  • уровень ПСА в крови;
  • простатическая кислая фосфатаза;
  • простатспецифический мембранный антиген;
  • гены и белки Ki-67, bcl-2 и р53, p21 и p27.

В норме количество вышеперечисленных веществ не повышается. В доброкачественных опухолях можно установить потенциал злокачественности благодаря этому виду исследования. Можно понять, насколько опасна имеющаяся опухоль, и заранее её устранить.

Расшифрока онкологии по системе TNM

Расшифровка результатов биопсии сопровождается по патогистологическим показателям и системе TNM. Вариант отсутствия патологии — Т0N0M0. Нужно знать, что означает каждая буква и цифра возле нее. Это международная классификация новообразований, где:

  1. Т – непосредственно опухоль.

Т1 – раковые клетки только на биопсии, без подтверждения другими методиками (трансректальное ультразвуковое исследование, сонография). Т2 – новообразование обнаруживается при пальцевом ректальном исследовании органа через анальное отверстие. Т3 – опухоль затрагивает капсулу органа и семенные пузырьки. Т4 – образование переходит близлежащие ткани.

руки врача на столе

  1. N – изменения близлежащих (регионарных) лимфоузлов.

N0 – без затягивания в процесс лимфоузлов. N1 – включение в процесс одного узла с диаметром не больше 2 см. N2 – подключается в процесс один или больше узлов с диаметром от 2 до 5 см. N3 – выявляются два и больше узлов с диаметром от 5 см.

  1. М – отдаленные метастазы.

М0 – отсутствие метастазирования в органы. М1 – метастазы в дальних лимфоузлах, костных структурах. Иногда поражаются легкие, мочевой пузырь, головной мозг или печень.

Полные результаты биопсии органа позволяют определить наличие или отсутствие злокачественной опухоли простаты. Если такая имеется, можно узнать ее степень развития, определить возможность метастазирования. По итогам составляется прогноз, подбирается терапия и контролируется ее эффективность.