Норма макрофагов, эпителиев и эритроцитов в соке простаты

Клетки в простатическом секрете обнаруживаются при микроскопическом исследовании. От их количества, соотношения зависит предварительный диагноз. Далее он подтверждается другими инструментальными методами.В процессе лабораторного изучения биоматериала часто находят:

стеклышко для анализа в руке

  • макрофаги;
  • эритроциты (красные кровяные тельца);
  • частицы эпителия (цилиндрические или плоские).

В норме их быть не должно. В результате подсчитывают обнаруженные лейкоциты, амилоидные тельца и другие аномальные элементы. Трактовкой анализов занимается врач-уролог.

Появление макрофагов

Макрофаги в секрете простаты – это «киллеры» лейкоцитарного ряда, которые в норме содержатся в крови и тканях в небольшом количестве. Этих элементов в секрете быть не должно. Их незначительное количество можно встретить в материале, если есть хронические воспалительные процессы, а также застой жидкости. Такое явление называется ретенционным синдромом. Если же в простатическом соке обнаруживается много макрофагов, то орган находится в процессе острого воспаления.

макрофаг

Чаще оно вызвано бактериями и простейшими (стафилококки, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии или трихомонады). Макрофаги принимают участие в процессах фагоцитоза – поглощения инфекционных агентов. Вместе с повышением их количества увеличивается численность лейкоцитов.

Эритроциты

Эритроциты в секрете предстательной железы – это кровяные тельца, которых в норме не должно быть более 2–3 единиц в поле зрения. Они появляются после прохождения жидкости по мочеиспускательному каналу. Травмы канала для оттока мочи или пузыря (в том числе циститы) вызывают незначительный рост кровяных телец в исследуемом материале.

В большом количестве в анализе эти элементы наблюдаются при хроническом бактериальном или небактериальном простатите. Тогда эритроциты занимают ½, 1/3 или все поле зрения микроскопа. Значительно увеличивается количество красных кровяных телец при раковых злокачественных процессах предстательной железы. При доброкачественных новообразованиях эритроцитов в соке простаты нет. Сосудистая стенка не разрушается раковыми клетками. Дополнительно назначается определение степени простатической интраэпителиальной неоплазии.

лаборант смотрит в микроскоп

Эпителиальные клетки

Клетки эпителия – это отмершие частички ткани органа или мочеиспускательного канала. Структуры находятся в постоянной регенерации. Это значит, что старые и измененные клетки должны выводиться. В норме в простатической жидкости допускается присутствие единичных элементов цилиндрического эпителия. Повышение числа эпителиальных клеток (в том числе плоского эпителия) может косвенно указывать на острую воспалительную реакцию органа, а также на воспаление мочевыводящих путей. 

Если к цилиндрическому эпителию присоединяются восковидные цилиндры, повышается количество лейкоцитов и обнаруживают аномальные тельца – это признаки острого воспаления органа.

Помимо этих частиц в простатическом соке ищут и другие клетки. Подобная процедура необходима для полноты и точности постановки диагноза. Если не подготовиться к исследованию, то повышение эритроцитов либо эпителия с макрофагами – возможное явление. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется пересдать анализ через три-четыре дня.