Почему появляется фекальный энтерококк в простате: признаки и лечение

Enterococcus faecalis в секрете простаты присутствует у мужчин как патогенная микрофлора, провоцирующая бактериальный простатит. В норме фекалис является условно-патогенной бациллой и активизируется, вызывая воспалительный процесс, только при ослаблении иммунной системы. Избавиться от него полностью невозможно, так как это часть естественной кишечной флоры организма человека. 

фекальный энтерококк

Шарообразные или чуть вытянутые факультативные анаэробы присутствуют в фекалиях взрослого человека исходя из количества на 1 г каловых масс – 106–108 шт. Энтерококки – это 1% от общего количества бактерий организма человека, из них 80–90% Enterococcus faecalis, 5–10% – Enterococcus faecium, остальные – это Enterococcus gilvus, Enterococcus pallens. Фекальный энтерококк поражает:

  1. Мочевой пузырь.
  2. Почки, уретру.
  3. Предстательную железу.

Обнаружить его можно при высеивании каловых масс, мазка из мочеиспускательного канала и в пробе мочи. Бактерия устойчива к внешним факторам, ряду стандартных медикаментов. При назначении антибиотиков обязательно проводят тест на чувствительность к ним. Способна размножаться даже в уничтоженной микрофлоре кишечника. Высокая концентрация обнаруживается после лечения антибактериальными препаратами и хирургического вмешательства. Используется Enterococcus faecalis в молочном производстве для процесса брожения и изготовления кефира, сыворотки, йогурта.

молочные продукты

Безопасная концентрация микроорганизма у взрослого человека не превышает 103. Показатель выше указывает на снижение иммунитета и активацию условно-патогенной микрофлоры. Фекальный энтерококк в простате в «дозе» выше 10 в 5 степени вызывает воспалительный процесс с характерными симптомами:

  • боли при мочеиспускании;
  • помутнение мочи, примеси;
  • слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • частые позывы в туалет;
  • нарушение потенции.

Все это указывает на острую форму простатита и требует лечения у врача-уролога (андролога). Попасть энтерококки в предстательную железу могут при отсутствии гигиены половых органов, при наличии сопутствующих венерических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ. Незащищенный половой акт, приверженность к анальному сексу увеличивают вероятность проникновения бациллы в простату. Сильное нарушение микрофлоры кишечника и гибель полезных бактерий способствуют увеличению количества Enterococcus faecalis.

Устойчив к множеству стандартных антимикробных средств. Не чувствителен к пенициллинам, цефалоспоринам и ряду аминогликозидов. Слабо отзывается на терапию Тетрациклином, Линкомицином, препараты не назначают при простатите, вызванном фекальным энтерококком.

Ципрофлоксацин относится к «средним» лекарствам, назначают его только в комбинации с сильными антибиотиками. При остром и хроническом простатите рекомендуется применять Левофлоксацин, Рифаксимин, Доксициклин курсом не менее 7 дней по 1–2 таблетки дважды в сутки.

Дополнительно к антибактериальной терапии используют средства с противомикробным эффектом (Метронидазол) и препаратами, укрепляющими иммунную систему (Панавир, Вирутер). Физиотерапия с применением лазера, магнитного поля, электрофореза и электростимуляции помогает ускорить лечение простатита. Комплексный подход позволяет сдерживать рост условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, повышать иммунитет организма.