Лечение аденомы предстательной железы и простатита фонированием

«Витафон» − портативный виброакустический аппарат, спроектированный для проведения сеансов физиотерапии в домашних условиях. Прибор применяется как вспомогательное средство для лечения широкого списка болезней. В том числе патологий мужской мочеполовой системы: простатит, преждевременная эякуляция, гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), импотенция, бесплодие. Витафон для лечения аденомы простаты эффективен при 1 или 2 степени развития опухоли.

коробка с аппаратом и инструкция

Принцип действия

Механизм лечебного воздействия устройства на больную область следующий: виброакустические волны, проникая в ткани, возбуждают продольные колебания (вибрации) в сосудах. В результате на облучаемом участке происходят стимуляция гладкомышечных сокращений и улучшение кровоснабжения.

Микровибрация возбуждается в радиусе 7–9 см от излучателей, частота и амплитуда колебаний регулярно изменяются. Это позволяет воздействовать на кровеносные и лимфатические сосуды любых диаметров. «Витафон» оказывает благоприятное влияние на здоровье всего организма за счет активизации иммунных и стволовых клеток.

рисунок использование аппарата

Влияние на простату

Хронический простатит нередко возникает вследствие застойных процессов в районе малого таза. Неактивный метаболизм становится причиной накопления продуктов воспаления в тканях железы, что провоцирует дальнейшее развитие патологии и отек.

Аденома простаты развивается у половины мужчин старше 50 лет. У лиц старше 70 риск возникновения болезни увеличивается до 75 %. Провоцирующими факторами являются:

  • воспаления предстательной железы;
  • андрогенная пауза;
  • возрастное замедление обменных процессов.

Эффективность применения «Витафона» для лечения простатита заключается в мягком ускорении крово- и лимфотока, вследствие чего происходит очищение протоков железы от продуктов клеточного распада и патогенов. Микровибрации обеспечивают более качественную и быструю доставку лекарственных препаратов в очаг воспаления, снимают боли и спазмы.

насадки в руках у врача

Главным признаком аденомы является затрудненный отток мочи, вызванный сдавливанием простатической части уретры разросшейся железистой тканью. Под воздействием «Витафона» отечность спадает, происходит активный дренаж отмерших клеток. По заявлению производителя, аппарат способствует купированию дальнейшего роста аденомы за счет выведения образующих ее белков.

Лечить гиперплазию и простатит можно при помощи следующих моделей прибора:

  • «Витафон»: простая модель – 2 виброфона, единый блок питания и управления.
  • «Витафон-Т»: модель с таймером, блоки питания и управления разделены.
  • «Витафон-ИК»: вместо одного из виброфонов – излучатель инфракрасного действия. Эффективен для снятия болей, больше подходит для лечения простатита.

Т версия

Использовать приборы с таймером гораздо удобнее, но в целом механизм лечебного воздействия всех аппаратов одинаков. Существуют также модели с 8 виброфонами.

Кому показана процедура фонирования

Фонирование – процесс трансдермального облучения целевых участков при помощи виброфонов (излучателей). Процедура показана мужчинам в качестве вспомогательного средства лечения предстательной железы, а также может применяться как элемент реабилитационной терапии после аденомэктомии.

Наибольшую эффективность аппарат «Витафон» проявляет при простатите в хронической форме, а также при ДГПЖ 1 стадии. При 2 степени развития аденомы использование прибора также допускается, но результат может быть менее выраженным. При острой форме простатита пользоваться «Витафоном», а также прочими устройствами, усиливающими кровоток, без одновременного приема антибиотиков не рекомендуется во избежание распространения инфекции по организму. 

стадии простатита

Аденома ПЖ способна спровоцировать острую задержку мочи. Поэтому при крупных размерах образования или при направлении разрастания опухоли в сторону уретры самостоятельное лечение «Витафоном» в домашних условиях недопустимо – возможна обструкция шейки мочевого пузыря.

Способ применения

Для проведения процедуры фонирования пациент укладывается в горизонтальное положение. Под бедра для устойчивости можно подложить валик или подушку. Прибор подключается к сети. Один виброфон прижимается к области проекции мочевого пузыря (3–4 см над лобком), другой фиксируется под мошонкой.

Схема применения «Витафона» для лечения аденомы простаты в домашних условиях зависит от модели и характеристик аппарата. Подробные таблицы для каждого из них приведены в инструкции по применению.

Общая методика фонирования при аденоме и простатите следующая:

  • вводные 3–4 дня − облучение на 1-м режиме;
  • 5–6-е дни – режим № 2;
  • с 7-го по 10-й – режим № 4;
  • с 10-го по 17-й – режим № 2.

Время проведения сеанса – 15–20 минут. При аденоме процедуры проводятся 6–7 раз в неделю дважды в день. Один курс продолжается 17–20 дней, затем делается недельный перерыв и повтор цикла (всего 3–4 подхода). Между курсами проводится поддерживающая терапия – 1–2 сеанса в неделю либо по 1 процедуре после каждого полового акта.

пробирка с кровью в руках у врача

Важно: перед тем как использовать устройство для лечения аденомы, пациент должен сдать анализ на ПСА (опухолевый маркер простаты). Значение не должно превышать 4 нг/мл. Желательно также, чтобы количество остаточной мочи было не более 150 мл.

При простатите в течение первого месяца процедуры проводятся 3 раза в день, в последующие дни – по 2 раза. Производитель предупреждает, что лечение простатита «Витафоном» может быть неэффективным в следующих случаях:

  • Большое количество мертвых сперматозоидов, поступающих из тестикул.
  • Наличие грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
  • Камни в простате. При калькулезном простатите виброфоны симметрично накладываются на области паховых лимфоузлов.

В первые дни терапии моча может стать мутной, что свидетельствует об исходе продуктов воспаления из простаты, уретры и мочевого пузыря. Эффект проявляется к концу 2-й недели:

  • мочеиспускания становятся реже и свободнее;
  • улучшается качество эрекции;
  • пропадает ощущение инородного тела в паху.

При хроническом простатите во время процедур возможно появление небольшой болезненности. В таких случаях (по возможности) применяют излучатель инфракрасного действия или продолжают лечение, сократив время сеансов.

Результаты исследования, проведенного в СПбГМА им. Мечникова в 1998 г., показали, что для пациентов возрастной группы до 60 лет наилучший результат лечения аденомы достигнут при фонировании на 4-м режиме. Для более старшего возраста эффективнее оказался режим 2.

Противопоказания и возможные осложнения

Не рекомендовано пользоваться «Витафоном» при следующих состояниях:

  • повышенная температура;
  • наличие онкологических новообразований;
  • инфекционные процессы в стадии обострения;
  • тромбофлебит;
  • выраженный атеросклероз, риск инсульта;
  • патологии сосудов головного мозга.

Осложнения при правильном использовании «Витафона» случаются нечасто. При 2-й стадии аденомы возможна задержка мочи. Проблема решается в стационаре установкой катетера. В крайнем случае выполняется аденомэктомия. При возникновении сильных болей во время лечения простатита следует прекратить сеансы и обратиться к специалисту.

градусник с повышенной температурой

Самостоятельно лечить простату «Витафоном» без согласования с врачом не следует. Возможен неправильный подбор схемы и связанные с этим непредвиденные осложнения. Также следует учесть, что полностью излечить аденому простаты при помощи данного прибора (как и при применении любого другого средства консервативной терапии) невозможно. Но есть шанс остановить разрастание тканей и значительно улучшить качество жизни без операции.

Отзывы

«Купил «Витафон» своему деду (военный пенсионер, 88 лет). У него аденома 2 степени, которая периодически провоцирует боли и частые походы в туалет. Пользуется уже 3 месяца и говорит, что есть положительные сдвиги: боли прошли, днем позывы в туалет стали реже, а по ночам встает не чаще 2 раз».

Николай, 30 лет

«Лечил простатит и медикаментами, и народными средствами – не помогало. Жжение пройдет на 3–4 дня, а потом опять. Сейчас лечусь «Витафоном» по схеме и намерен этот курс периодически повторять, поскольку симптомы действительно постепенно проходят и не возвращаются. Могу нормально весь рабочий день просидеть на стуле, а еще месяц назад жжение в паху не давало».

Олег, 41 год

«У меня год назад обнаружили камни в простате и порекомендовали операцию. Но я взвесил все последствия и отказался. Через некоторое время купил «Витафон» для суставов. В инструкции прочел, что прибор годится и для лечения простаты. Использовал схему для калькулезного простатита. А когда пришел на обследование, то удивленный врач сказал, что камней не видит, а вот дорожки от их выхода есть».

Евгений, 54 года