Как влияет аденома простаты на потенцию и можно ли заниматься сексом при ДГПЖ

Аденому простаты некоторые мужчины воспринимают как крах сексуальной активности. До сих пор мнения урологов разделяются – нужно ли сохранять прежнюю активность и возможно ли это. С точки зрения физиологии заниматься сексом половозрелому мужчине полезно. Активная половая жизнь стимулирует продукцию половых гормонов, активизирует кровоснабжение органов малого таза, нормализует газообмен, тренирует мышцы и служит своеобразным массажем предстательной железы.

мужчина смотрит на женщину

Физиологическое значение половых отношений

Существует мнение, что одной из причин возникновения аденомы является дисфункция гормонов, в частности низкий уровень тестостерона. При снижении концентрации тестостерона развивается простатит. Кроме того, с возрастом в жировых тканях мужчины вырабатывается энзим ароматаза, который трансформирует свободный тестостерон в эстроген. Физическое напряжение, которое сопровождает секс, сжигает большое количество калорий и способствует уменьшению активности ароматазы. Таким образом, регулярный секс оказывает положительное влияние на гормональный гомеостаз и состояние репродуктивных органов.

Следующей причиной возникновения аденомы являются застойные явления в органах малого таза, обусловленные гиподинамией. Интенсивные мышечные сокращения во время фрикций тренируют мышцы таза, стимулируют кровообращение и устраняют застойные явления. При аденоме простаты нарушается эякуляторная функция. Американские ученые исследовали связь между гиперплазией простаты и функцией семяизвержения. По результатам исследования было установлено, что различные нарушения в семяизвержении имеют непосредственное отношение к гиперплазии простаты. Если секс сопровождается эякуляцией, то это позитивно влияет на состояние предстательной железы, купируя развитие аденомы.

При оргазме синтезируются эндорфины, влияние которых на состояние мужчины при аденоме простаты невозможно переоценить. Они оказывают анальгезирующее воздействие, что немаловажно, так как аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) часто сопровождается болевыми ощущениями при эякуляции. Кроме того, эндорфины:

  1. Нормализуют психоэмоциональные функции.
  2. Минимизируют влияние стресса.
  3. Повышают сопротивляемость организма.
  4. Улучшают функцию пищеварительной и мочевыделительной систем.

Установлено, что прерванный секс ухудшает состояние простаты при ДГПЖ. Кроме того, ученые открыли удивительный факт: эндорфинная система – единственная нейроэндокринная система, которую можно тренировать. Было доказано, что для того, чтобы секс оказал положительное влияние на течение болезни, им необходимо заниматься регулярно, не менее 2 раз в неделю. Секс необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы и организма в целом. Однако необходимо разобраться, как влияет ДГПЖ на сексуальную активность и возможен ли секс во время лечения.

прерванный половой акт

Терапия и интимная активность

Изучено влияние терапии аденомы простаты на эякуляторную функцию и половую жизнь мужчины. Так, эякуляторная дисфункция отмечается у 30-70 % пациентов с ДГПЖ, и тем не менее 70 % мужчин готовы отказаться от лечения, если побочным эффектом терапии окажется половая дисфункция. В результате клинических исследований было установлено различное влияние лекарственных препаратов, применяемых для лечения аденомы простаты, на потенцию.

Лекарственными препаратами первой линии при лечении ДГПЖ являются альфа-блокаторы. Данная группа препаратов имеет различную степень родства с адренорецепторами и поэтому по-разному влияет на половую жизнь пациентов. Отмечается, что в основном препараты улучшают потенцию, но их действие на эякуляцию варьируется. Препараты блокируют иннервацию:

  1. Мышечных волокон семенных пузырьков.
  2. Промежности.
  3. Семенных протоков.

Это может привести к ретроградной эякуляции или полному отсутствию семяизвержения, при этом потенция сохраняется, мужчина может испытывать оргазм и заниматься сексом. Сексуальные нарушения можно наблюдать при применении высоких доз препаратов, например Тамсулозина и Силодозина. Альфузозин не только не ухудшает эякуляторную функцию, но может даже ее улучшить, так как имеет более выраженное селективное действие на адренорецепторы. Доксазозин и Теразозин оказывают влияние на потенцию только у пациентов с гипотензией, так как после их применения снижается артериальное давление и кровенаполнение полового органа, что негативно влияет на занятия сексом.

Также для лечения аденомы простаты применяют препараты, ингибирующие 5-α-редуктазу. Они подавляют трансформацию тестостерона в дигидротестостерон, который влияет на рост тканей простаты. Во время лечения Дутастеридом и Финастеридом отмечалось их негативное влияние на сексуальную активность пациентов. Однако при длительной терапии их влияние на потенцию и эректильную функцию снижается.

Для лечения аденомы используют и группу препаратов, подавляющих активность фосфодиэстеразы 5 типа. Эти препараты препятствуют распаду циклического гуанозинмонофосфата в пещеристых телах пениса. Это влияет на:

  1. Расслабление гладкой мускулатуры пениса.
  2. Обеспечение его кровенаполнения.
  3. Улучшение потенции.
Тадалафил

Препараты этой группы (Уденафил, Тадалафил, Варденафил и др.) используют для лечения аспермии. Большое влияние на секс оказывают симптомы гиперактивного мочевого пузыря, характерные для аденомы простаты. Отмечается, что учащенное мочеиспускание, болевые ощущения, недержание мочи во время прогрессирования болезни часто сопровождаются отказом заниматься сексом. Для устранения этих симптомов болезни можно назначить прием β-3-антагонистов и препаратов-антихолинергетиков, которые оказывают расслабляющее воздействие на гладкомышечную ткань.

β-3 рецепторы были обнаружены в пещеристых телах, и хотя механизм влияния лекарств этой группы на потенцию изучен недостаточно, отмечается улучшение эректильной функции после их применения. Следовательно, можно заниматься сексом во время лечения заболевания, если сохраняется либидо и нет психогенной эректильной дисфункции.

Хирургическое воздействие и интимная близость

Если консервативная терапия аденомы не приносит ожидаемого результата, то показано оперативное вмешательство. Хирургическое лечение болезни наиболее опасно для эректильной и эякуляторной функций. Часто после радикального удаления простаты потенция отсутствует из-за повреждения нервов, которые отвечают за эрекцию. Однако если во время операции врач изолирует нервные пучки, то потенция сохраняется. При повреждении нервов можно провести восстановление иннервации с помощью прикрепления других нервных окончаний к нервам, обеспечивающим эрекцию.

Во время удаления железы можно также использовать нервосберегающую технику, которая позволяет делать точные разрезы вокруг нервных волокон, сохраняя их целостность. Так, например, использование робота Да Винчи для удаления простаты обеспечивает высокую точность операции. Более половины мужчин после операции восстанавливают потенцию, хоть и приходится заниматься восстановлением длительное время – от 3 до 12 месяцев. Восстановить потенцию можно с помощью терапии:

  1. Силденафилом.
  2. Тадалафилом.
  3. Варденафилом.

При отсутствии потенции после операции также используют фаллопротезы, которые дают возможность полноценно заниматься сексом. В настоящее время популярность удаления аденомы простаты методами классической хирургии падает, так как появились новые малоинвазивные методики. Так, например, при операции фотоселективной вапоризации с применением зеленого лазера воздействие происходит изнутри и нервные окончания сохраняются, так что после использования такой методики терапии болезни потенция не только сохраняется, но и у 12 % пациентов повышается.

После лазерной энуклеации и абляции можно заниматься сексом, однако отмечаются болевые ощущения при семяизвержении во время секса. Инновационная методика УроЛифт не только способствует излечению болезни, но и позволяет после операции сохранить половую активность. Заниматься сексом можно и после применения таких малоинвазивных методов лечения болезни, как трансуретральная микроволновая терапия и трансуретральная игольная абляция. После микроволнового лечения снижение потенции наблюдается у 1/5 пациентов, но уже через 2 года у половины из них она восстанавливается.

При применении для лечения болезни простаты игольной абляции эти показатели еще ниже. Секс при аденоме – вполне допустимое явление, которое приносит не меньшее удовольствие, как и при отсутствии болезни.