Секс и аденома предстательной железы: полезно или вредно

Секс при аденоме простаты действует на организм мужчины двояко: при латентном (хроническом) течении приносит пользу, при обострении – может стать причиной ОЗМ. По усредненным рекомендациям врачей-урологов интимная жизнь должна присутствовать при ДГПЖ, но с обязательным учетом стадии аденомы и сиюмоментного течения патологического процесса.

женщина обнимает мужчину

Можно ли заниматься сексом при аденоме простаты

Не только разрешено заниматься сексом, но и необходимо, если речь идет о 1-й и 2-й стадиях гиперплазии. Условно можно на последних стадиях течения болезни, с осторожностью, не слишком часто – после резекции простаты.

Польза половых контактов

Интимные контакты пациентам с аденомой приносят пользу, это объясняется гормональным всплеском во время прелюдий. Адреналин и тестостерон стабилизируют жизненные силы организма, влияют на сердечно-сосудистую систему. В свою очередь это заставляет кровь быстрее бежать по венам и артериям, питать ткани витаминами, микроэлементами, доставлять кислород к клеткам простаты. Поэтому секс расценивается как необходимость. 

Особенно сильный приток крови наблюдается в области малого таза, секс в этом случае отождествляется с хорошей физической нагрузкой и частично замещает ЛФК. Это вдвойне полезно, так как аденома простаты чаще диагностируется у мужчин после 55 лет, и в этом возрасте гиподинамия «процветает» особенно активно.

Близость при гиперплазии 1–3 раза в неделю частично заменяет нехватку напряжения для мышц промежности, анальной области. Вкупе с упражнениями Кегеля стимулирует работу железы, приостанавливая скорость ее увеличения. Секс с полноценным семяизвержением полезен следующим:

  • усиливает иммунную систему, помогает бороться с инфекционными агентами;
  • нормализует мочеиспускание;
  • улучшает эмоциональное состояние мужчины;
  • купирует боль в области предстательной железы.

Польза от половой жизни несомненна, при условии, что речь идет о полноценной, психологической и физиологической разрядке, со стадией прелюдии, определенным числом фрикций и естественной эякуляцией. Ответственность партнеров за качество близости поможет улучшить состояние простаты. Мастурбация не может заменить секс, так как при нем отсутствует главная составляющая – психологическая разрядка и стабилизация гормонального фона.

ноги мужчины и женщины

Сексуальные отношения на постоянной основе устраняют венозный застой, восстанавливают функционирование репродуктивной системы, помогают при лечении препаратами. В силу активизации тока крови активные вещества лекарственных средств быстрее доставляются к простате. В момент оргазма усиливается выброс тестостерона, что позволяет избавиться от его излишеств и предупреждать агрессию и негативные эмоции.

Вредное воздействие

При обострении, на 2–3-й стадиях аденомы секс может быть ограничен, но не исключен полностью. При сильном разрастании тканей дополнительный прилив крови во время полового акта может спровоцировать увеличение железы. Что усилит действие на простатическую часть уретры, полностью пережав ее.

В результате отток мочи полностью прекратится, что чревато острой задержкой мочи, перерастяжением стенок мочевого пузыря. Развитие сильного болевого синдрома связано с увеличением мочевика в объеме, впоследствии нарастает интоксикация, происходит отравление организма невыведенными продуктами распада.

Второй вредный фактор – усиление выработки андрогенов, которые провоцируют рост железистой ткани простаты и, как следствие, увеличение органа. Агрессивное сексуальное поведение при аденоме, слишком частые половые акты в острый период и на последних стадиях ДГПЖ нередко приводят к обратному эффекту и критическому увеличению железы.

мужчина сидит на краю кровати

Влияние болезни на половую жизнь

При аденоме простаты снижение половой функции – естественный результат болезни. Это объясняется возрастом (пик ДГПЖ приходится на 65–70 лет) и низким уровнем тестостерона, гормона, отвечающего за нормальный половой акт.

Следствие аденомы:

  • преждевременная эякуляция;
  • плохое наполнение кровью пениса;
  • пониженное либидо;
  • снижается качество и количество спермы;
  • длительное ожидание эрекции при естественной стимуляции.

По статистике, более 70% мужчин теряют интерес к сексу либо не могут полноценно провести коитус. В результате на фоне физиологических проблем развиваются психологические нарушения, связанные с переживаниями по поводу утраты мужской силы. Интимные казусы в семье формируют невроз, который в конечном итоге приводит к развитию соматических проблем.

Секс после удаления ДГПЖ

После удаления аденомы секс вполне может быть, только ожидать прыти от мужчины, как в 20 лет, невозможно. По статистике, 50 % пациентов после тотальной резекции железы восстанавливали сексуальные функции, но на это уходило от 3 до 12 месяцев.

Положительный результат зависит от:

  • Наличия стабильной эрекции до оперативного вмешательства.
  • Результата хирургического вмешательства.
  • Возраста пациента.
  • Психологического настроя мужчины.

Нельзя исключать «погрешности в работе» хирурга, неправильные действия могут привести к повреждению уретры. Удаление на начальной стадии ДГПЖ приводит к меньшим последствиям и быстрому восстановлению половых функций.

мужчина разговаривает с доктором

Но следует помнить, что аденома простаты сопровождается гормональной дисфункцией, понижением уровня андрогенов, наличием патологий сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония). Возраст и совокупность этих факторов негативно отражаются на состоянии интимной жизни, нередко секс утрачивает для мужчины свою значимость чисто психологически.