Расшифровка и нормы ПСА крови при аденоме предстательной железы

Кровь на ПСА при аденоме простаты сдают, чтобы исключить злокачественный характер опухоли. Если у мужчины в простате есть раковые клетки, то железа начинает выделять много гликопротеина (простатспецифического антигена). Уровень PSA зависит от возраста мужчины. Важно понимать, что только по одному анализу крови точный диагноз не ставится – отклонение от нормы является лишь основанием для проведения уточняющих процедур (КТ, МРТ, биопсии).

кровь в пробирке

Значение ПСА в диагностике аденомы простаты

ДГПЖ, воспаление и рак имеют много схожих признаков, поэтому без тщательной диагностики поставить правильный диагноз и назначить верное лечение невозможно. При простатите, онкологии и аденоме предстательной железы мужчина жалуется на:

  • Боли в нижней части живота и паху, усиливающиеся во время хождения в туалет и эрекции.
  • Затрудненное мочеиспускание при постоянном ощущении наполненного мочевого пузыря.
  • Ухудшение потенции (слабое либидо, недостаточное возбуждение, преждевременная или задержанная эякуляция).
  • Выделения из полового органа (слизистые, гнойные или с кровяными прожилками).
  • Общее ухудшение самочувствия (слабость, депрессия, плохой аппетит, бессонница).

Уролог при ректальном осмотре может выявить увеличившиеся размеры простаты. Но при прощупывании понять тип опухоли (доброкачественный или злокачественный) не получится, поэтому врач направит пациента на анализ ПСА.

мужчина и врач

Небольшое отклонение от нормального значения не является поводом для беспокойства. Это часто происходит под влиянием внешних факторов (недавнего полового акта, массажа, волнения, физической нагрузки и пр.). При повторном анализе такое превышение, не вызванное болезнью, выявлено не будет.

Большое изменение (уровень выше на 20–40% от нормы) отмечается при обострении простатита или гиперплазии. Очень сильное превышение (в 2–3 раза) означает повышенный риск рака. Результаты PSA анализируются вместе с другими данными исследований (биохимическим анализом крови и мочи, УЗИ, КТ, биопсией и пр.) – на их основании специалист и ставит окончательный диагноз.

Так как аденома, простатит и рак на первых стадиях протекают бессимптомно, мужчинам рекомендуется проходить обследование у уролога и сдавать ПСА профилактически 1 раз в год. Каждые полгода проверяться стоит людям в зоне риска – при сидячей работе, нерегулярной половой жизни, после излучения. Поводом чаще сдавать анализы является и возраст после 50 лет.

сидячая работа у мужчины

Подготовка и сдача анализа

Чтобы определить точный ПСА, требуется предварительная подготовка. Исказить допустимый уровень могут проведенные накануне пальцевое исследование простаты, ТРУЗИ и ректальный массаж, поэтому анализ проводится не раньше чем через 24 часа после перечисленных процедур. Также важно учитывать:

  • После биопсии предстательной железы повышение ПСА держится 20 суток, в это время брать анализ на простатспецифический антиген бесполезно.
  • Проводить исследование нельзя в период обострения инфекционных заболеваний (особенно мочеполовой системы).
  • Перед тестом на ПСА надо 12–14 дней не принимать антибиотики, противоопухолевые гормональные препараты, лекарства, подавляющие выработку андрогена.

За день до анализа стоит воздержаться от секса, спортивных тренировок. По возможности избегать стрессов и волнений. Есть за сутки следует только нежирную, неострую пищу. Важно не курить и не пить алкоголь (даже некрепкий). За 8 часов до посещения клиники не надо ничего употреблять кроме простой негазированной воды.

кофе под знаком запрета

Для определения ПСА надо сдавать кровь из вены. Процедура занимает не более 5 минут. Сначала медсестра затягивает жгут над локтевым сгибом и обрабатывает спиртом кожу в месте прокола. Для исследования требуется всего 3–5 мл материала. В лаборатории его исследуют в этот же день. За результатами пациент должен приходить на следующее утро (в частных клиниках, предоставляющих платные услуги, справку могут выдавать в течение пары часов).

Нормы и отклонения от показателей

Антиген PSA постоянно продуцируется простатой и скапливается в семенной жидкости и крови. При патологиях его выделяется больше обычного. В диагностических лабораториях с биоматериалом пациента проводят манипуляции, позволяющие не только подсчитать количество ПСА, но и узнать пропорции его фракций. Это помогает выделить степени риска отдельно для простатита, аденомы и рака.

Важным показателем является величина специфического и свободного ПСА. Так называют два состояния антигена – он может быть связанным и не связанным с α1-антихимотрипсином или другими белками крови. Умеренное превышение нормы свободного PSA в большинстве случаев означает доброкачественный характер опухоли простаты. При повышении количества связанного ПСА возрастает риск раковых разрастаний железы. По отношению фракций к общему показателю диагност определяет процентную вероятность онкологии или аденомы.

Показатели по возрасту 

При расшифровке результатов врач в первую очередь обращает внимание на два показателя – соотношение каждой из фракций антигена к их сумме и сравнение с возрастными нормами. Для последнего используются следующие параметры общего ПСА:

ВозрастНормальное показание PSA (нг/мл)
 Мужчины 19–40 лет 1.4
 Пациенты 40–59 лет 2.5
 У мужчин после 60 лет 3.5
 Пациенты старше 70 лет6.5

Вероятность доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака можно исключить, если количество свободного PSA на 26% выше уровня общего антигена. Если параметр находится в промежутке между 10 и 26% – высок риск простатита или аденомы. При онкологии простаты уровень свободного PSA меньше 10 % от количества общего ПСА.

схема анализа

Если увеличенный 

При увеличении параметра ПСА на 0,2–1 пункта от числа, указанного в таблице, вероятность патологий простаты есть, но она не высока – менее 8 %. Превышение на 3–4 пункта – тревожный сигнал, так как почти наверняка означает урологическую болезнь (с 70 % вероятностью – простатит или гиперплазия; с 30 % – онкология). Если PSA выше на 4 и больше, то в 80 % случаев обнаруживается рак. Совсем плохой анализ – свыше 30 нг/мл антигена. В этом случае риск рака составляет более 94 %.

Чтобы точно понять причину повышения антигена в крови, проводят уточняющие исследования. Отличить аденому от рака помогают МРТ, КТ, ТРУЗИ и биопсия тканей простаты. По результатам всех диагностических процедур врач анализирует зависимость ПСА от состояния и размера железы, ставит диагноз и определяет необходимый тип лечения – наблюдение с профилактикой, медикаментозная терапия, физиотерапия или операция.

ПСА после операции

После проведения операции на простате (особенно простатэктомии) мужчине нужно будет регулярно сдавать анализ крови. Это необходимо, чтобы вовремя отследить повторное развитие болезней (рецидив наступает у 40% больных, перенесших РПЭ, в 95% случаев он отмечается в первые 5 лет после хирургического лечения).

взятие крови с вены

У прооперированных пациентов норма ПСА будет существенно отличаться от показателей здоровых мужчин. Анализ сдают минимум через 6 недель после операции (раньше проводить исследование бесполезно, показания будут искаженными). Оптимальный объем выработки антигена после простатэктомии должен находиться в пределах 0,2 нг/мл у мужчин младше 60 лет и 0,5–0,7 нг/мл для пациентов старше 60.

Если мужчине проводилась радикальная простатэктомия (полное удаление простаты), то его показатель ПСА должен всегда быть 0 нг/мл. При любом отклонении от этого значения возникает вероятность рака: больше 0.2 – риск составляет 25%, свыше 0.5 – 78%.

Как снизить PSA при аденоме простаты

Есть несколько способов, как «сбить» уровень антигена в крови. Но важно понимать, что эти методы краткосрочные, действуют пару суток, затем уровень ПСА возвращается к исходному значению. Снизить количество PSA способны продукты питания (если целый день есть только гранат, томаты, брокколи или пить зеленый чай, то ПСА упадет на 0.2–0.4 пункта). Изменению ПСА способствуют тиазидные диуретики и препараты, снижающие уровень холестерина.

Описанные способы не должны восприниматься как методы лечения. Дело в том, что понизить ПСА без избавления от болезни простаты, вызвавшей повышение антигена, невозможно. PSA только является индикатором «поломок» в организме. Когда удастся их устранить, тогда и уровень гликопротеина нормализуется.

Лучший метод лечения аденомы – операция. Лекарствами можно только приостановить рост простаты (для этой цели применяют ингибиторы 5-альфаредуктазы и андрогенные препараты вроде Тестостерона пропионата, Метилтестостерона, Раверона). Развитие аденомы не допускают и народные средства:

  • Кашица из меда и грецких орехов (съедать по 2 столовые ложки в день).
  • Настой из чеснока и лимонных корочек (10 зубчиков, цедру от 1 лимона заливают 500 мл воды и выпивают по 20 мл в сутки).
  • Тыквенные семечки и спаржа – если есть эти продукты хотя бы 3–4 раза в неделю, то риск ДГПЖ снижается на 20%.

Важно: не стоит заниматься расшифровкой результатов анализов на ПСА и лечением самостоятельно. Только врач сможет проанализировать данные исследований, поставить верный диагноз и определить, как устранить причину, вызывавшую повышение простатспецифического онкомаркера.