Лечение инконтиненции после удаления аденомы предстательной железы

Недержание мочи после удаления аденомы простаты развивается у 98% пациентов в течение первых четырнадцати дней после удаления аденомы простаты. Затем явление проходит или переходит в постоянную форму. Риск стабильного истечения урины составляет от 3 до 85%. Это явление излечимо и в зависимости от причины купируется радикальными методами или консервативно, с правильно подобранными методами лечебной физкультуры.

мужчина стоит возле унитаза

Причины недержания мочи

Удаление доброкачественной опухоли происходит оперативным путем: лапароскопическое вмешательство, простатэктомия (полное удаление органа), трансуретральная или промежностная резекция. Часть органа или вся аденома иссекается с захватом здоровых тканей.

В случае разрастания железы более чем на 60 % выполняется простатэктомия. В ходе операции удаляются мягкие ткани и нервные структуры. Меньше всего они повреждаются при ТУР простаты. Наиболее опасный доступ – промежностная простатэктомия.

мужчина сидит на краю кровати, приложив руки к голове

Энурез после вмешательства может быть временным или постоянным. Обратимое недержание происходит у всех пациентов в течение двух недель по окончании операции. Причины: катетеризация мочевого пузыря, медленный выход из наркоза, быстрая разгрузка мочевого канала. В это время возможно появление крови в моче в незначительном количестве. Постоянный патологический энурез развивается из-за:

  • нарушения работы внутреннего сфинктера мочевого канала;
  • слабости мышц пузыря и тазового дна;
  • повреждения нервных волокон и потери импульса позывов.

Инконтиненция в случае временного явления происходит в первые три недели после операции. Если явление осталось, оно переходит в разряд постоянных и требует коррекции или радикального лечения. Болезнь проявляется по-разному: от
непроизвольного выделения нескольких капель при смехе или кашле до полного внезапного опорожнения пузыря.

мужчина с краном на штанах

Методы восстановления

Для возобновления нормального процесса мочеиспускания врач выбирает тактику в зависимости от причины энуреза. Виды терапии:

  • консервативное лечение (таблетки на основе окситоцина для сокращения мышц);
  • хирургическое вмешательство (радикальное);
  • ЛФК, диета и народные средства.

Если выбирается хирургическая манипуляция, по ее завершении в периоде реабилитации используются ЛФК, диета. В выборе способа терапии играет роль степень запущенности процесса и количество выделяемой мочи. Комбинации любого из них с витаминами, БАДами, отварами допустимы.

Физиотерапия и ЛФК

Физкультура начинается в щадящем режиме с третьей недели после резекции простаты. Гимнастика направлена на укрепление мышц промежности и таза. Это позволит восстановиться тонусу сфинктера самостоятельно и будет препятствовать непроизвольному току мочи. В комплекс упражнений обязательно включают:

  • приседания без отрыва пяток от пола;
  • упражнения Кегеля (самостоятельное сокращение тазовых мышц);
  • ходьбу;
  • подъем таза из лежачего положения на полу.

медсестра занимается с мужчиной ЛФК

Количество подходов увеличивается каждый месяц тренировок. Начало – медленная ходьба на 5–7 км ежедневно с контролем пульса. Минимальная длительность физических нагрузок –от 15 минут ежедневно. ЛФК подкрепляется диетой и способна восстановить ослабленный тонус сфинктера.

Радикальная терапия

Радикальные методы устранения инконтиненции заключаются в малоинвазивных хирургических вмешательствах. Создается искусственное препятствие для оттока мочи. В бульбарную часть уретры можно ввести гель, который задержит ток мочи, но эффективность методики – 50 %. Устаревшие и сложные манипуляции: установка регулируемых баллонов в районе шейки мочевого пузыря, периуретральных констрикторов.

На данный момент эффективными операциями, позволяющими обеспечить сдавливание уретры, являются методики мужского слинга и установки артифициального сфинктера. В первом случае формируются петлевые системы оттока мочи, их эффективность – до 70 %. При второй процедуре вшивается искусственный сфинктер, а его результативность достигает 91 %.

Режим питания

Одна диета не способна полностью вылечить патологическое состояние после операции на предстательной железе. Но режим питания нужно соблюдать, чтобы другие методы лечения работали эффективнее. Диетотерапия помогает восстановить уровень мужских гормонов в организме. Необходимо исключить продукты, которые индивидуально не переносятся пациентом, долго перевариваются и вызывают газообразование в кишечнике.

отказ  от сигарет

Дополнительно укрепится структура мышечных волокон, в том числе и стенки мочевого пузыря, тазового дна. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек и переедания, фастфудов и газировки. Это спровоцирует метеоризм и запоры, они замедлят заживление швов. Пример продуктов для суточного меню без указания калоража (рассчитывается исходя из потребностей и массы тела):

  1. Завтрак.

Яйца в вареном виде, фрукты, овощи, каши, вареная куриная грудка. Кисломолочные продукты: творог либо творожные запеканки, йогурт, кефир. Из напитков – чай, компот, сок, кисель. 

  1. Обед.

Суп, легкие мясные бульоны (на курице, индейке). В рацион можно добавлять хлеб любого вида. На второе можно поесть вареный картофель с нежирным мясом, приготовленным на пару и без специй, котлетами.

  1. Ужин.

Мясо или рыба из духовки либо на пару, допускаются котлеты. В гарнирах ограничений нет. Разрешены макароны, картофель, каши. Каши можно варить на молоке для повышения их питательности. Из десертов – творожные изделия, сырки, запеканки.

Дополнительно стоит употреблять витамины группы В (особенно В12 и В9) в суточных дозах. Они способствуют частичному восстановлению структуры миелина нервных волокон.

Народные средства

Народные способы лечения недержания у мужчин подразумевают употребление отваров, настоев. Терапия должна быть регулярной и длиться курсами: от двадцати одного дня до трех месяцев. Настои ускоряют процесс восстановления за счет улучшения кровообращения, повышают мышечный тонус.

семена укропа

Рецепты для восстановления после операции на простате:

  1. Семена укропа (1 ст. л.) и стакан кипятка, настаивать два часа в термосе. Выпить за один раз.
  2. Смешать золототысячник и зверобой, набрать чайную ложку смеси на 200 мл кипятка. Употреблять вместо чая.
  3. В равном количестве смешать зверобой и бруснику. Четыре столовых ложки потребуется на три стакана кипятка. Кипятить в течение 10 минут, процедить и выпить за один день.

Народная медицина применяется при отсутствии аллергических реакций на травы. Не стоит пользоваться рецептами при гипертонии. Эффективность методики не доказана на научном уровне, только на практике пациентов. Домашние средства комбинируются с остальными методиками лечения (физкультурой, диетой).