Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы

Лазерная вапоризация аденомы простаты является альтернативным, выполняемым с помощью лазерного луча способом лечения у мужчин опухоли предстательной железы. Операция выполняется эндоскопическим методом, без разреза. Технология, используемая при операции на предстательной железе с помощью лазера, является малотравматичной и имеет щадящей характер по отношению к мужской потенции. Процедура доступна зрительному контролю хирурга на экране монитора.

врачи проводят операцию

Суть процедуры

При лазерной вапоризации ткани разросшейся простаты удаляют методом выпаривания. Для проведения операции используют специальные лазерные системы, испускающие мощный световой луч определенной длины и оборудованные гибким световодом с наконечником для выпаривания. Доброкачественная ткань аденомы удаляется избирательно, одновременно производится коагуляция (прижигание) сосудов и слоев. Этим заметно уменьшается риск кровотечения в послеоперационный период.

Излучение лазера способно проникать в ткань аденомы простаты на глубину не более 1 миллиметра, поэтому вапоризация происходит послойно, при этом нужный участок удаляется с высокой точностью. Этим исключается перфорация капсулы простаты, брюшной полости и мочевого пузыря.

операция с помощью лазера

Аденома в результате проведения операции частично иссекается, суженный просвет в мочеиспускательном канале восстанавливается в размерах. Лазерная вапоризация позволяет удалять значительные объемы ткани аденомы практически бескровно, что существенно снижает риск послеоперационных осложнений.

Преимущества лазерного выпаривания аденомы

Использую лазерное выпаривание аденомы простаты осложнений практически не бывает, а сама процедура обладает множеством преимуществ:

  • Небольшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • Профилактическая процедура предупреждения ретроградной эякуляции;
  • Не влияет на половую функцию и функцию мочевого пузыря;
  • Подходит пациентам, принимающим антикоагулянты;
  • Не нужно переливание крови;
  • Контроль непредвиденного кровотечения;
  • Минимум побочных эффектов;
  • Нет дискомфорта после лечения;
  • Применение местной анестезии;
  • Быстрое восстановление после операции;
  • Ограниченная потребность послеоперационной катетеризации;
  • Не нужна послеоперационная госпитализация.

Метод лазерного выпаривания аденомы простаты обладает меньшими ограничениями, чем традиционный ТУР, благодаря чему пациент практически не теряет кровь, а также не требуется глубокого наркоза. Поэтому проведение такой операции можно проводить при массе аденомы более 60 мл, а также в молодом возрасте, когда пациенту крайне важно сохранить половую функцию.

Недостатки процедуры

Удаление аденомы предстательной железы или лазерная вапоризация аденомы простаты имеет следующие недостатки:

  • невозможность удаления опухоли большого размера;
  • необходимость проведения анестезии;
  • риск рецидива.

Ее целесообразно назначать при средних размерах аденомы. Несмотря на то что возраст старше 70 лет не является противопоказанием к проведению вапоризации, важно учитывать переносимость наркоза. При вапоризации часто применяют местную спинальную анестезию, однако по назначению врача может быть выбран общий наркоз. Мужчинам старшего возраста следует учесть, что именно непереносимость наркоза может стать препятствием перед проведением процедуры.

аденома простаты

Лазер воздействует на аденому изнутри, испаряя жидкость внутри опухоли. Это приводит к уменьшению размеров гиперплазии. Тем не менее остается риск, что через некоторое время аденома вырастет снова. Примерно в 20% случаев приходится делать повторную вапоризацию через несколько лет после удаления аденомы. Снизить риск рецидива помогает медикаментозная терапия.

Виды

Суть метода вапоризации заключается в так называемом «выпаривании» тканей при помощи воздействия электричества или лазера. В зависимости от технологии, применяемой для вапоризации, различают следующие ее виды:

  • электровапоризация;
  • лазерная вапоризация с коагуляцией (фотоселективная);
  • лазерная вапоризация с применением технологии ЕVOLVЕ180.

Трансуретральная электровапоризация (ТУВ)

Этот метод хирургического воздействия основывается на технологии, применяемой при трансуретральной резекции (ТУР), но в отличие от последней, применяется не стальная петля, на которую подается высокочастотный ток, а миниатюрный роликовый электрод, называемый вапотрод.

вапоризация и электрорезекция

Вапотрод представляет собой уникальную конструкцию, снабженную канавками, способствующими расширению мочеиспускательного канала. При контакте вапотрода с тканью предстательной железы происходит мгновенное повышение температуры внутриклеточной жидкости, приводящее к образованию пара. «Закипание» жидкости в тканях приводит к разрушению клеточных мембран и последующему их склеиванию, что предотвращает риск возникновения кровотечения (эффект коагуляции).

Метод ТУВ, наравне с ТУР обеспечивает полное и немедленное устранение всех симптомов при удалении аденомы предстательной железы. Положительной стороной метода электровапоризации является:

  • относительная ценовая доступность;
  • возможность полностью сохранить сексуальную функцию;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • быстрое восстановление.

Существенное отличие электровапоризации от электрорезекции заключается в создании большей зоны коагуляции, что позволяет снизить риск возникновения кровотечения в несколько раз.

Фотоселективная лазерная вапоризация

Лечение аденомы предстательной железы с помощью высокотехнологичной системы Grееn Light, является наименее травматичным методом из всех, применяемых на сегодняшний день. Система Grееn Light состоит из оптиковолоконного оборудования, доставляющего высокомощное излучение в виде лазерного луча мощностью 80 Вт через цистоскоп в предстательную железу. Направление луча обеспечивает вапоризацию простаты сразу в трех направлениях, поражая среднюю и боковые доли железы.

Длина волны 532 нм и глубина поглощения луча 800 мкм обеспечивает высокую мощность внутри тканей, что способствует высокой интенсивности «выпаривания». Чрезвычайно эффективным дополнением к работе лазера являются тонкие швы, образующиеся в тканях, которые в комплексе с гемостазом создают возможность проведения практически бескровной процедуры.

лазерный цистоскоп

Оперативное вмешательство проводится при размере предстательной железы, не превышающей 60 мл, в амбулаторных условиях. После окончания процедуры, пациенты чувствуют значительное облегчение и положительную динамику в оценке имеющихся симптомов. Все негативные ощущения после операции оцениваются как минимальные и непродолжительные.

Важно! Катетер устанавливают на 24 часа после операции, после чего больного отпускают домой.

Возможные осложнения включают в себя:

  • дизуретические явления;
  • ретроградную эякуляцию (заброс спермы в полость мочевого пузыря);
  • рецидивирующий рост аденоматозной ткани.

Отрицательной стороной удаления аденомы с помощью фотоселективной лазерной вапоризации является ограниченный размер простаты, это связано с небольшой глубиной проникновения лазерного луча.

Лазерная вапоризация с применением технологии ЕVOLVЕ180

Техника выполнения эндоскопического вмешательства практически идентична аналогичным операциям. Однако, использование новейших лазерных технологий, имеющих мощность 180 Вт и длину волны 980 нм, позволяет значительно повысить эффективность процедуры.

Лазерная установка имеет изогнутый наконечник, расположенный на гибком световоде, с помощью которого под контролем глаза хирурга проводится выпаривание. Весь процесс врач видит на видеомониторе. Благодаря высокой мощности, используемого лазера, выпаривание тканей производится со скоростью около 4 г в минуту, с одновременным формированием зоны коагуляции.

Увеличенная длина волны, в сравнении с системой Grееn Light, позволяет не только увеличить скорость выпаривания, но и свести к минимуму риск поражения близлежащих тканей. Этот эффект связан с высоким поглощением излучения водой и гемоглобином.

В отличие от системы Grееn Light, у которой волна длиной 532 нм хорошо поглощается в гемоглобине и значительно хуже в воде, что приводит к поверхностному выпариванию и хорошей коагуляции, волна 980 нм значительно лучше поглощается в воде, позволяя увеличить глубину вапоризации, избегая кровотечения.

Подготовительный этап

Подготовительные мероприятия состоят в подробной беседе со своим лечащим врачом. Он должен подробно рассказать пациенту обо всех тонкостях этой операции, о возможных рисках и последствиях, после этого пациент подписывает согласие. Далее доктор дает ему перечень требуемых анализов.

Обязательными являются общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, резус-фактор и группа крови, рекомендуется сделать анализ на свертываемость крови (коагулограмму). Также необходима электрокардиограмма и ультразвуковое исследование сердца. Эти два обследования выполняют за пять дней до абляции. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы нужен осмотр кардиолога.

Наркоз

Лазерная вапоризация доброкачественной гиперплазии требует обезболивания. Вид обезболивания определяют в ходе беседы с доктором на основании информации о наличии сопутствующих патологий. Различают местную и общую анестезию. При местной анестетик вводят в поясничный отдел позвоночного столба. Пациент при местной анестезии находится в сознании, однако не ощущает тело ниже пояса. Эта разновидность в разы лучше общего наркоза, так как не сопряжена с обширным перечнем осложнений.

Общий наркоз заключается во введении анестетика в вену или подаче посредством специальной маски. Пациент при этом находится без сознания.

Противопоказания к проведению

Лазерная вапоризация противопоказана пациентам, страдающим:

  • Инфекционными заболеваниями в острой стадии воспаления;
  • Заболеваниями печени (в частности, печеночной недостаточностью);
  • Заболеваниями почек (в частности, почечной недостаточностью);
  • Заболеваниями бронхов (в частности, бронхиальной астмой);
  • Пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.

Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы – это современный эффективный способ лечения, быстро приобретающий популярность, благодаря своей результативности и безопасности. При необходимости лечения аденомы обязательно обсудите с врачом возможность выпаривания новообразования лазером.

Технология выполнения вапоризации

Оперируют пациента либо в условиях амбулатории, либо кладут в стационар на один день. Аденому удаляют частично, восстанавливая просвет уретры. Обычно продолжительность процедуры по частичному удалению аденомы простаты составляет около часа, затем пациент на несколько часов остается под наблюдением врача. Последующее наблюдение осуществляет врач из поликлиники.

врачи проводят операцию

Вапоризация простаты лазерным лучом проходит таким образом:

  1. Операция производится эндоскопическим методом, при этом все манипуляции осуществляются через просвет уретры;
  2. Гиперплазия удаляется направленным световым пучком при фокусировке луча в определенной точке;
  3. После завершения операции по вапоризации аденомы простаты пациенту может быть установлен уретральный катетер;
  4. Если работа мочевого пузыря удовлетворительна и размер предстательной железы средний, врач может отменить установку катетера.

Методом вапоризации может оперироваться аденома объемом до 80 мл.

Осложнения и побочные эффекты

К негативным последствиям трансуретральной резекции относят:

  • Кровотечение из пораненных во время операции тканей;
  • Попадание жидкости, которой делают промывание мочевого пузыря во время манипуляции, в сосудистое русло больного.

мужчина грустит

Опасность осложнений нарастает с увеличением продолжительности процедуры. Время операции напрямую зависит от объёма простаты. В дальнейшем у пациента возможны последствия оперативного вмешательства:

  • Образование в мочеиспускательном канале рубцового сужения;
  • Развитие симптома недержания мочи;
  • Разлад сексуальной функции.

Два процента пациентов обращаются за повторным лечением, связанным с осложнениями. Пять процентов больных, которым сделано удаление аденомы этим методом приходят для повторной резекции.

При открытой операции осложнения аналогичны последствиям трансуретральной резекции. После аденомэктомии добавляются проблемы, связанные с особенностями метода:

  • Осложнения из-за того, что нарушилась целостность кожных покровов и стенок мочевого пузыря:
  1. Образование мочевых свищей;
  2. Инфицирование раневых поверхностей;
  3. Мочевые затеки;
  • Длительный послеоперационный период – до десяти дней.

Существует ряд осложнений, которые, в редком случае, может повлечь за собой вапоризация. К ним относятся:

  • Эректильная дисфункция;
  • Появление сильного жжения при опорожнении мочевого пузыря;
  • Ожог внешних тканей мочеточников;
  • Ретроградная эякуляция (распространенный побочный эффект при любых видах оперирования аденомы предстательной железы, который проходит самостоятельно в течение нескольких дней).

Период реабилитации

После операции за состоянием пациента в течение нескольких суток наблюдает медперсонал.

Далее его выписывают. Следует понимать, что полное выздоровление наступает после окончания реабилитационного периода.

врач в форме

Именно от реабилитации зависит дальнейшее состояние и самочувствие мужчины, а также восстановление функций мочеполовой и репродуктивной системы.

После лазерной вапоризации, с целью скорейшей нормализации самочувствия и окончательного выздоровления специалисты настоятельно советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Первые два дня процедуры запрещено употреблять пищу. Разрешается только пить воду, не менее двух с половиной литров. Это поспособствует выведению из организма остатков пораженных тканей и скорейшему улучшению самочувствия.
  2. На протяжении первой недели после процедуры назначается употребление антибактериальных и противовоспалительных препаратов.
  3. Необходимо промывать мочевой пузырь (при наличии катетера). Для этого используют Фурацилин или Хлоргексидин. После манипуляции следует сменить мочеприемник. При отсутствии катетера промывание осуществляют с помощью специальной насадки.
  4. Во время реабилитации следует откорректировать рацион: отказаться от употребления жирных, соленых, острых, копченых блюд, фастфуда, полуфабрикатов, сладких газировок и кофе. Рацион следует обогатить витаминизированной натуральной продукцией, овощами и фруктами.
  5. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, в том числе курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Нельзя в течение трех первых недель после процедуры вести половую жизнь.
  7. Возобновить физнагрузки можно только через два месяца.

Соблюдение всех этих рекомендаций поспособствует скорейшему выздоровлению, нормализации состояния и самочувствия, улучшению функционирования мочеполовой и репродуктивной системы.

Где делают вапоризацию аденомы простаты

Вапоризация аденомы простаты — это достаточно новый метод лечения опухоли. Процедура требует применения специального оборудования высокого качества. В настоящее время вапоризацию аденомы можно пройти в клиниках Москвы:

  • Медицинский центр Южный, по адресу Варшавское ш., д. 126.
  • Клиника функциональных нарушений, по адресу ул. Гибричевского, д. 5, корп. 3.
  • Медицинский центр К+31 Петровские Ворота, по адресу 1-й Колобовский пер., д. 4.
  • Столичная медицинская клиника, по адресу ул. Сретенка, д . 9.
  • Он Клиник, по адресу ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1.

Удаление аденомы простаты в Санкт-Петербурге осуществляют в следующих лечебных учреждениях:

  • Американская медицинская клиника. Адрес: Наб. Реки Мойки, дом 78.
  • Клиника Имени Петра Великого. Адрес: Пискаревский пр-т, д. 47.
  • ИнтраМед на Савушкина. Адрес: Савушкина д. 143, корп. 1.
  • Андрос на Ленина. Адрес: Ленина д. 34.
  • Адмиралтейские Верфи. Адрес: ул. Садовая д. 126.

В Беларуси, в Минске, также осуществляют лечение аденомы простаты. Для уточнения возможности вапоризации аденомы рекомендуется обратиться в следующие клиники:

  • МедАвеню, по адресу ул. Грибоедова, д. 11.
  • Вита, по адресу ул. Максима Богдановича, д. 6.
  • Кравира, по адресу: ул. Скрипникова, д. 11б.

Успешно проводят вапоризацию аденомы простаты и в клиниках Израиля и Германии. Стоимость процедуры за рубежом значительно возрастает, но пациенту обеспечивают максимально комфортное и эффективное лечение.