Подготовка, принцип действия и назначение вапоризации аденомы простаты

Лазерная вапоризация аденомы простаты — это удаление новообразований предстательной железы с помощью лазера зеленого спектра методом выпаривания. Назначается для удаления аденомы небольших размеров. Является самым мягким и безопасным методом на сегодня.

врачи проводят операцию

Суть процедуры

Лазерная вапоризация относится к эндоурологическим операциям. Эндоурология — это область урологии, которая включает в себя диагностирование и проведение операций на мочевыводящих путях при помощи специальных инструментов и приборов. Главное ее отличие — при оперативном вмешательстве не делают надрезов, а вводят приборы через естественное отверстие.

При вапоризации применяется прибор, чье действие обусловлено свойствами зеленого лазера. Такая методика также называется фотоселективной вапоризацией. Фотоселекция — это образование молекул в триплетном состоянии под воздействием мощного видимого источника света. В медицинской практике таким источником света является хирургический лазер.

Лазерное излучение влияет на клетки ткани пораженного участка, а именно на плазменную (жидкую) составляющую. При воздействии лазера происходит процесс перехода частиц из жидкого состояния в газообразное. Такой эффект и называется вапоризацией. Жидкость выпаривается из пораженных железистых тканей. Слой за слоем удаляется новообразование (аденома).

схема выполнения процедуры

Одновременно происходит коагуляция кровеносных сосудов, то есть слипание твердых частиц дисперсной системы (в этом случае — крови) под воздействием физико-химических факторов (например, электрического поля). При электровапоризации происходят свертывание, загустение крови, прижигаются сосуды. Это нужно для предотвращения внутренних кровотечений.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой врачу важно получить точную информацию о состоянии здоровья пациента. Список факторов, которые нужно определить перед началом лечения:

  • диагноз;
  • размер и стадия развития аденомы;
  • риск возможных инфекционных осложнений;
  • наличие или отсутствие злокачественных клеток в тканях предстательной железы;
  • общее состояние организма.

Для постановки диагноза, определения размеров аденомы и установления стадии болезни проводится УЗИ пораженного органа, урофлоуметрия. Кроме этого, учитывается информация, полученная в ходе пальпации.

мужчине делают УЗИ

Для выявления инфекций назначаются анализы мазка из уретры и секрета простаты. Для исключения возможного злокачественного поражения берут анализ крови из вены для определения уровня простатического специфического антигена. При возникновении подозрений проводится биопсия. Стандартные исследования следующие:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • тестирование на инфекции, которые могут передаваться через кровоток;
  • коагулограмма.

пробирки с кровью

В случаях если вапоризация назначена пожилому мужчине или пациент страдает заболеваниями сердца и сосудов, если предполагается делать общий наркоз — назначаются рентген грудной клетки и электрокардиограмма. В зависимости от результатов проведенных исследований врачи могут назначить дополнительную диагностику:

  • цистография;
  • экскреторная урография.

За 7 дней до госпитализации пациент должен прекратить прием антикоагулянтов, чтобы исключить постороннее влияние на состав крови. Если у пациента обнаруживаются проблемы со свертываемостью крови — то за 2 дня до проведения процедуры отменяется прием препаратов, в состав которых входит аспирин. За 8 часов до процедуры нельзя принимать пищу и употреблять любые напитки — в том числе воду. Непосредственно перед хирургическим вмешательством делают клизму для того, чтобы очистить прямую кишку.

мужчина и врач

Перед вапоризацией аденомы врач беседует с пациентом, разъясняет ему все нюансы, объясняет важность тех или иных процедур, отвечает на вопросы. Затем пациент дает письменное согласие. Направление на саму процедуру выдает участковый терапевт.

Техника проведения

Пациент ложится на операционный стол, принимая гинекологическое положение (на спине). Процедура начинается с введения в уретру резектоскопа — это трубка, на которой находятся оптическая система, лазер и электропетля. Содержимое мочевого пузыря выкачивается. В опустевшую полость вводят физраствор или фурацилин.

Лазерный аппарат оснащен подвижным световодом, который и вводится в уретру. За счет этого возможны точечное воздействие на железистые ткани и тщательный контроль всех манипуляций. Под воздействием лазера происходит удаление тканей пораженного участка. Лазер способен проникать вглубь не более чем на 2 мм, поэтому процесс происходит пошагово.

От лазерных лучей цитоплазма пораженных клеток нагревается, а потом закипает. Далее жидкость выпаривается. Одновременно прижигаются сосуды.

С начала хирургического вмешательства все этапы отслеживаются по УЗИ. Во время процедуры железа периодически увлажняется. Ввод и вывод воды осуществляется отдельно. По завершении процесса пациенту устанавливается уретральный катетер, если это посчитает сделать нужным врач. В проведении операционного мероприятия принимают участие врач (непосредственно выполняет терапевтические действия) и его ассистенты (исполняют указания врача, следят за процессом на мониторе).

медсестры делают анестезию

Манипуляция осуществляется под местным наркозом. При необходимости делают общую анестезию (если это посчитает нужным лечащий врач). Пациент не испытывает болевых ощущений.

Мероприятие происходит в течение часа. Затем пациент несколько часов проводит в стационарных условиях под наблюдением медиков. Общий срок пребывания — 24 часа. Процесс восстановления составляет 10 суток. Гарантировонный срок результата — не больше месяца.

Осложнения и побочные явления

Перечень возможных осложнений:

  • появление кровяных сгустков в урине;
  • заражение инфекцией из-за халатности медиков;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • ночное недержание мочи;
  • ощущение жжения в мочевыводящем канале и заднем проходе;
  • импотенция;
  • мочевой пузырь и предстательная железа могут быть травмированы;
  • попадание семенной плазмы в полость мочевого пузыря;
  • сужение уретры.

Последствия не наблюдаются продолжительное время. Кровяные выделения исчезают в течение 7 дней, недержание отмечается не более 48 часов. Восстановление потенции происходит через 1—3 месяца. Жжение наблюдается не более 30 дней. Вероятность осложнений незначительна и обусловлена индивидуальными особенностями.

Отзывы

«Никак не мог собраться с силами и решиться. Честно сказать, боялся. Слыхал о последствиях ТУР, я все эти виды не различаю. Думал, месяц на ноги не встану, да и о стоимости наслышан. Наконец, предложили мне сделать вапоризацию по квоте. Теперь отлично себя чувствую, в туалет хожу без проблем. Если б знал раньше, что так будет — не тянул бы».

Анатолий, 72 года

«Однажды стал замечать, что чувствую себя неважно. Появились определенные проблемы, обратился к врачу. Оказалось, что аденома простаты. От назначенной медикаментозной терапии нет улучшений. Врачи предложили на выбор трансуретральную резекцию и вапоризацию. Несмотря на высокую цену, я выбрал второй вариант. Результатом доволен».

Александр, 48 лет

«Сначала пытался лечить аденому в домашних условиях, по народным рецептам. Так и запустил заболевание. Думал, что будут резать, боялся идти в больницу. Удивлен, что все прошло так быстро и безболезненно. Вапоризацию определенно делать стоит».

Виктор, 52 года