Что такое энуклеация простаты: техника выполнения и осложнения

Трансуретральные операции рекомендованы при небольшой гиперплазии (когда объем предстательной железы остается в пределах 80 см3). Но есть исключение – это лазерная энуклеация аденомы простаты. Она пригодна для лечения больших разрастаний желез (более 100 см3). Процедура представляет собой «вылущивание» доброкачественной опухоли резектоскопом, введенным через уретру. Происходит не полное удаление разросшихся тканей, а расслаивание лазером внутренней части. Капсула и окружающие структуры (мышцы, сосуды) при этом полностью сохраняются.

лазер в простате

Суть процедуры

Эндоскопическая энуклеация относится к малоинвазивным процедурам. Она осуществляется путем введения хирургических инструментов либо через проколы в животе, либо через уретральный канал. Необходимость в больших полостных разрезах отсутствует, что минимизирует риски постхирургических осложнений.

Основой операции является отсекание лазером разросшейся железистой ткани от капсулы простаты. Используется одна из трех хирургических технологий с различными длинами оптических волн:

  • Гольмиевые лазеры (HoLep) – 2100 нм.
  • Тулиевые лазеры (Tueb, ThuLep) – 1900 нм.
  • Диодные лазеры (DiLep) – 813-1940 нм.

врачи проводят операцию лазером

Чем меньше испускаемая лазером длина волны, тем более точную операцию может провести врач (минимизируется рассеивание и повреждение окружающих тканей). Например, при энуклеации лучом 980 нм можно точечно обрабатывать участок ткани площадью 5–7 мм, для сравнения: при стандартной вапоризации при разовом направлении лазера обрабатывается зона в радиусе 15–17 мм.

Преимущества и недостатки

Процедуру проводят при аденоме предстательной железы любого размера. Есть клинические случаи высокой эффективности даже в случае сверхкрупной гиперплазии (когда объем органа превышает 200 см3). В «Вестнике урологии» описано сравнение пациентов с тяжелыми формами ДГПЖ, часть которых перенесла открытую операцию с полной резекцией, а другая половина – энуклеацию лазером (статья Хубларова О. Ю. и Тулеева Л. Н. в выпуске № 2 за 2016 год). Были доказаны достоинства второго вида операции:

  • Вероятность рецидивов при открытых резекциях нулевой, тогда как у энуклеации она равна 2,8 %, но при этом вторая операция позволяет сохранить орган.
  • Восстановление пациентов после энуклеации на 7–12 дней меньше, чем при открытой.
  • Случаев развития эректильной дисфункции после лазерного лечения не наблюдалось.
  • Уродинамические параметры после лазерной операции улучшаются в три раза быстрее, чем при полостной аденомэктомии.
  • Лазерное лечение можно проводить пациентам с нарушенной свертываемостью крови.

К недостаткам операции относится то, что она не подходит мужчинам, у которых аденома сопровождается раком. В этом случае энуклеация может спровоцировать ускоренный рост раковых клеток и быстрое метастазирование.

рак простаты

Другой минус – сложное оборудование. Чтобы обращаться с ним, хирурги проходят специальное обучение. Цена на технику высока, поэтому лишь единичные клиники могут позволить себе ее приобретение. Те больницы, что оборудовали кабинеты установками для энуклеации, вынуждены окупать затраты высокой стоимостью услуг – в среднем процедура стоит от 5 до 18 тыс. долларов.

Проведение операции

Перед энуклеацией требуется небольшая подготовка. За неделю надо прекратить прием антибиотиков, коагулянтов, жаропонижающих и нестероидных противовоспалительных средств. Для выявления противопоказаний сдается ряд анализов крови и мочи (общих и биохимических), делается УЗИ или КТ (снимки нужны для четкой визуализации ориентиров во время операции). За 8 часов до операции нельзя есть, пить не рекомендуется за 4 часа до процедуры.

Операция проводится под общей или спинальной анестезией (вид выбирается в зависимости от физического и психологического самочувствия пациента). Положение мужчины во время энуклеации – литотомическая поза (лежа на спине с ногами, согнутыми в коленях и помещенными на высокую подставку). Техника выполнения процедуры включает 4 этапа:

  • В уретру вводится Инстиллагель. При необходимости проводится расширение отверстия канала прямым бужом.
  • Резектоскоп проталкивается через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь.
  • Зона аденомы условно делится на биполярные и среднюю части, которые поочередно отсекаются лазером в направлении от шейки мочевика до семенного бугорка.
  • Тупой частью инструмента отсеченные части проталкиваются в пузырь, где измельчаются специальным оборудованием (моцеллятором) и удаляются наружу.

Описанная процедура подходит для работы даже с гиперплазией максимального размера. Во время операции риск кровотечения минимален, так как при повреждении сосудов они сразу же прижигаются. Делают энуклеацию в течение 1–3 часов.

Возможные осложнения

Риски оперативных последствий минимальны. Во время самой энуклеации внутреннее кровотечение с гипоксией и интоксикацией миокарда исключены. Поэтому процедура разрешена к проведению пациентам с хронической сердечной недостаточностью.

Если до операции наблюдалась острая задержка мочи, от которой применялись катетеры, то вероятность постхирургической гематурии составляет 5,7 % (из-за нарушенного тонуса уретры и мочевика). Катетеризацию проводят первые 10 дней после энуклеации, затем мочеиспускание нормализуется. Транзиторное недержание после лазерной процедуры наблюдается в 10 раз реже, чем после других хирургических процедур на простате.

Эрекция от проведения операции не ухудшается. Но возможно такое осложнение, как ретроградная эякуляция (заброс небольшого количества спермы в полость мочевого пузыря) – на самочувствии мужчины это не отражается, но может ухудшить шансы на зачатие ребенка.

Реабилитационный период

Полностью исключить опасность рецидива и быстрее восстановиться позволяет правильная реабилитация. В первую очередь следует пропить курс назначенных врачом антибиотиков (для предотвращения инфицирования и нагноения места резекции простаты). Обязательно следует соблюдать питьевой режим, подразумевающий употребление большого количества чистой воды (чтобы вместе с мочой удалить размельченные фрагменты гиперплазированных тканей).

Строгая диета рекомендована только в первые сутки (есть только овощные и фруктовые пюре). Следующие две недели надо избегать тяжелой пищи и делать акцент на продуктах с большим содержанием белка, цинка, витаминов С, В, А, РР.

Первый день физическая активность исключается – можно только ходить по квартире. Со вторых суток разрешено выходить на улицу, делать легкую гимнастику. С третьей недели можно постепенно возвращаться в привычный двигательный режим. Единственное, что исключено – велосипедная езда, конные прогулки, бег, подъем грузов более 10 кг (от этих занятий придется воздержаться минимум 18 месяцев). Секс разрешен с 8-й недели после операции.

пара на прогулке в парке

Важное условие: с каждым днем после энуклеации должно становиться лучше. Если самочувствие ухудшается, об этом следует сообщить врачу. Если речь идет о постхирургическом осложнении или рецидиве, специалист составит программу дальнейших действий – возможно, понадобится повторная операция или курс лекарств. Пугаться не стоит – такие случаи редкие, в 95% случаев операция позволяет избавиться от аденомы без последствий.