Какие методы диагностики используют для выявления аденомы простаты у мужчин

Диагностика аденомы простаты, или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), включает ряд обязательных исследований. В первую очередь врач обращает внимание на специфическую клиническую симптоматику заболеваний предстательной железы (простаты). При выявлении специфических симптомов или какой-либо опухоли во время физикального обследования врач назначает дополнительные методы диагностики, такие как лабораторные анализы. А также рекомендуется более детальное обследование состояния предстательной железы при помощи инструментальных способов диагностики.

диагностика

Клинические проявления

Симптомы аденомы предстательной железы (ДГПЖ) могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей мужчин, выраженности и степени развития патологического процесса. В связи с этим клиническая симптоматика варьирует. Наличие специфической клинической картины является первым этапом диагностики. Следует определить наиболее характерные признаки данного заболевания у мужчин:

  1. Частые позывы на мочеиспускание. Характерно ухудшение самочувствия в ночное время, что является важным признаком для диагностики.
  2. Запаздывание старта мочеиспускания. Появление данного симптома обусловлено наличием доброкачественной опухоли, сдавливающей мочевой пузырь и мочевыводящие пути мужчин.
  3. Опухоли предстательной железы способствуют сужению просвета мочевыводящих путей, что сопровождается наличием вялой струи мочи.

При отсутствии лечения рост аденомы продолжается, в результате прогрессирует патологическая симптоматика. В последующем отток мочи еще больше ухудшается. Сначала затруднение оттока мочи приводит к накоплению остаточной мочи в мочевом пузыре, а затем к задержке мочеиспускания. Важно помнить, что резкую декомпенсацию у мужчин и ухудшение состояния могут вызывать употребление алкоголя и воздействие низких температур. При этом возникает острая анурия, требующая медикаментозного вмешательства.

По мере прогрессирования аденомы предстательной железы у мужчин развивается атония мышц мочевого пузыря. Это не только приводит к появлению симптомов, указывающих на задержку мочеиспускания, но и могут наблюдаться признаки недержания мочи, ее непроизвольное выделение.

В диагностике важным мероприятием является ректальное пальцевое исследование. Анатомически простата прилежит к передней стенке прямой кишки, поэтому при помощи ректального исследования удается провести пальпацию органа. Исследование позволяет определить размер, форму, консистенцию, наличие опухоли, а также определить степень выраженности и активности аденомы.

Посещение лаборатории: что можно узнать

обследования мужчины

Обследование мужчин с аденомой простаты (предстательной железы) начинают с клинического анализа крови и мочи. Анализ крови может показать повышенный уровень лейкоцитов, что свидетельствует о наличии инфекционной этиологии заболевания. В моче в результате диагностики могут определяться лейкоциты, эритроциты и непосредственно сами бактерии. Такой анализ также демонстрирует наличие воспалительных изменений инфекционной природы.

Пациентам с заболеванием мочеполовой системы и аденомой следует сдавать биохимический анализ крови. А именно анализ крови позволит определить уровня креатинина, мочевины, натрия и калия. Данный тип диагностики крови поможет определить функциональные возможности почек и степени нарушения их функции.

Наиболее значимым способом в диагностике аденомы простаты является анализ крови на определение простатспецифического антигена (ПСА). Данный показатель играет важную роль в поддержании нормального состава спермы и качества сперматозоидов. В норме ПСА синтезируется клетками простаты, поэтому по изменению его уровня в организме мужчин можно судить о функциональном состоянии простаты. Норма ПСА зависит от возраста мужчин. В возрасте до 50 лет верхняя граница нормы ПСА в крови у мужчин составляет до 2,5 нг/мл, в дальнейшем происходит физиологическое повышение уровня и в 80 лет нормой считается до 6,5 нг/мл.

Повышение ПСА является одним из ранних признаков злокачественной опухоли простаты. Наличие аденомы существенно повышает риск развития онкологической опухоли, поэтому определение ПСА рекомендовано в качестве скрининга рака предстательной железы. Это позволяет определить онкологический процесс на ранних стадиях. Также данный критерий диагностики полезно использовать с целью оценки риска развития острой анурии (задержки мочи) и необходимости хирургического вмешательства, удаления аденомы.

Инструментальные методы

Среди инструментальных диагностических методов при ДГПЖ наиболее часто используют следующие:

  1. Ультразвуковое исследование. Большей информативностью обладает ультразвуковое исследование предстательной железы через трансректальный доступ, то есть датчик вводится в прямую кишку. Данный вариант диагностики позволяет определить размеры простаты при ДГПЖ, выявить признаки злокачественной опухоли. Несомненными преимуществами ультразвуковой диагностики являются доступность проведения исследования, безболезненность и малоинвазивность.
  2. Урофлоуметрия. Это один из уродинамических тестов, позволяющих определить функциональный резерв мочевыделительных путей, в том числе выявить затруднение мочеиспускания. Урофлоуметрия предусматривает оценку скорости потока мочи и длительность мочеиспускания при помощи специального устройства.
  3. Цистометрия. Диагностика позволяет определить сократительную способность и емкость мочевого пузыря. Метод заключается в заполнении мочевого пузыря мужчин и регистрации различных параметров во время мочеиспускания.
  4. Биопсия. Метод подразумевает забор образца ткани простаты специальной иглой. В последующем изучают структуру полученного материала, клеточный состав. По большому счету, в этом заключается дифференциальная диагностика доброкачественной аденомы простаты (ДГПЖ) от злокачественной опухоли.

В диагностике заболеваний предстательной железы важную роль играют как инструментальные методы, так и лабораторные анализы. Ультразвуковое исследование помогает визуализировать орган, определить степени выраженности ДГПЖ. При этом обследование безболезненное, доступное и не доставляет неудобств. Из анализов наиболее важным является определение простатспецифического антигена. А окончательный диагноз (ds), при наличии сомнений, устанавливают по результатам биопсии.