Что такое аденомэктомия: типы, техника проведения, восстановление

Аденомэктомия — это разновидность хирургического лечения гиперплазированной простаты, основанная на полном удалении всех разросшихся частей. Является радикальной операцией, поэтому назначается только при больших размерах аденомы или наличии таких осложнений, как камни мочевого пузыря или стриктура мочеиспускательного канала. На основе стадии и формы ДГПЖ врач проводит одну из трех разновидностей резекции железы – позадилонная (позадилобковая), открытая чреспузырная или трансуретральная.

мужчина консультируется с врачом

Виды операций

В первую очередь рассматривается вариант трансуретральной процедуры (ТУРП или ТУР резекция) – она является менее травматичной с минимальными рисками осложнений. Методика заключается в том, что хирургического разреза не делается, все манипуляции проводятся с помощью резектоскопа, введенного в уретру. Для удаления аденомы используется лазерное коагулирование – воздействие на ткани высокой температурой.

Трансуретральная аденомэктомия не будет эффективной при объмах железы более 60 см3 – в этом случае требуется проведение открытой операции. Ее проводят по методу Фрейера чреспузырно: хирург делает надрез на животе, вскрывает мочевой пузырь и через него «выдавливает» и отсекает аденому.

Если у пациента слишком разросшаяся простата, но есть патологии мочевика, то ему не подойдет ни трансуретральная, ни чреспузырная операция – остается только делать третий вид резекции по методу доктора Лидского. Для доступа к железе разрез идет по срединной линии выше лонного сочленения, через предпузырь. Это самый сложный вид аденомэктомии (хирургу труднее получить доступ к простате), поэтому проводится, только если другие способы лечения невозможны.

В ходе операции (любого вида) удаляется определенный объем тканей простаты. Если отсекается не более 15 грамм (около 20% от всего объема) – это псевдоэктомия. Орган остается работоспособным. При парциальной процедуре удаляется до 80%, в результате образуется «выемка» в простатической части уретры. Тотальная эктомия предполагает отсекание всей предстательной железы, проводится в самых запущенных формах болезни, когда развитие патологии угрожает жизни пациента.

врачи проводят операцию

Показания к проведению операции

При компенсированной стадии аденомы операция не проводится – она заменяется медикаментозным лечением и физиотерапией. Основные показания для проведения операции:

  • Мучительные симптомы, угрожающие осложнениями (сильные боли, хроническая задержка мочеиспускания с большим объемом остаточной мочи).
  • Увеличивающаяся простата, рост которой не удается сдержать медикаментозно: менее 60 см3 – показание для ТУРП; более 60 см3 – для открытой резекции.
  • Сопутствующий ДГПЖ рак. В этом случае проводится ТУРП независимо от размеров гиперплазии. Исключением является стадия Т4 с метастазами, когда запрещена любая операция.

мужчина в туалете

Решение об операции может быть принято и при небольших размерах аденомы, если к гиперплазии простаты присоединяется мочевая инфекция, не устраняемая антибактериальной терапией. В таких случаях заболевание характеризуется лихорадкой и усилением симптомов расстройства мочеиспускания, что угрожает развитием цистита или пиелонефрита. Своевременная аденомэктомия устраняет опасность развития хронической почечной недостаточности.

Подготовка к аденомэктомии

Перед операцией требуется проведение исследования для подтверждения патологии, ее стадии и формы, а также выявления сопутствующих болезней. Обязательно сдаются:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на сахар.

ПСА при плановой аденомэктомии делается для подтверждения или опровержения злокачественного характера разрастания простаты. При необходимости перед операцией проводится УЗИ, КТ или МРТ – эти исследования не только нужны для постановки точного диагноза, но и для составления плана операции (выявляется точная площадь резекции).

кровь на ПСА

За пару недель до операции следует отменить прием некоторых препаратов. Под запретом лекарства, разжижающие кровь, нестероидные средства вроде Ибупрофена. За сутки до аденомэктомии надо скорректировать питание – не употреблять ничего тяжелого, жирного, способствующего расстройству пищеварения, вздутию живота. За 10 часов до процедуры разрешена лишь негазированная вода, за 5 часов до операции нельзя ни пить, ни есть. Перед открытой операцией пациенту делают клизму и сбривают волосы в лобковой части тела.

Ход операции

Операция начинается с введения анестезии. При открытой аденомэктомии делается общий наркоз – человек погружается в глубокий сон и ничего не видит, не слышит во время процедуры. При трансуретральной резекции пациент находится в сознании, но ничего не чувствует в нижней части тела.

Следующий шаг – подготовка участка простаты для удаления. Если делается открытая операция, то хирург делает надрез длиной 6–8 см в надлобковой части живота (при чреспузырном методе предварительно ставится уретральный катетер и только потом вскрывается мочевик). Затем врач надрезает капсулу железы и проводит удаление аденомы (больные участки захватывают зажимами Люэра, подтягивают пальцами в полость мочевого пузыря, отсекают ножницами от окружающих тканей).

шприц в руке

После резекции аденомы в полости оставляется дренаж или ставится цистостомическая трубка (если квалификация хирурга позволяет, то делается одномоментная аденомэктомия с глухим швом, при которой необходимости в дренаже нет). Продолжительность всей процедуры – от 1 до 3 часов.

ТУРП проводится посредством эндоскопической техники. В ходе операции через уретру пациента вводится узкий резектоскоп, на конце которого находится миниатюрная камера (хирург контролирует каждый шаг через видеоэкран) и диатермокоагулятор, которым и иссекают аденому. Обязательно делается ирригация физиологическим раствором (это нужно для охлаждения здоровых тканей). В самом конце хирургические инструменты удаляются, вместо них в уретральный канал ставится катетер Фоли. Максимальная длительность операции – 1 час.

Противопоказания и возможные последствия

Аденомэктомия полностью запрещена при тяжелых сопутствующих заболеваниях, осложнения которых из-за наркоза или хирургического вмешательство гораздо опаснее, чем симптомы аденомы. Например, строгим противопоказанием является гемофилия пациента. Другими запретами для резекции предстательной железы являются:

  • Сахарный диабет тяжелой формы.
  • Анемия с содержание гемоглобина в крови менее 80 г/л.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Гипертоническая болезнь тяжелой формы (280/150 мм).
  • Инфаркт миокарда, перенесенный менее 3 месяцев назад.
  • Тяжелая эмфизема легких.

Одноэтапная операция не рекомендована при интермиттирующей и терминальной стадиях болезней почек. При декомпенсированных стадиях хронической почечной недостаточности сначала проводится эпицистостомия и только после принимается решение о целесообразности простатэктомии.

врач измеряет давление

После вмешательства на простате риск негативных последствий составляет порядка 12%. Во время него могут произойти разрыв сосуда с обильным кровотечением, аллергическая реакция на анестезию, травматическое повреждение уретры. В послеоперационный период повышен риск образования тромбов, расползания и инфицирования швов, стриктуры уретры, недержания мочи. К отложенным осложнениям относится ухудшение половой жизни (вплоть до импотенции и бесплодия). Не допустить постхирургических патологий позволяет правильная восстановительная профилактика.

Послеоперационная реабилитация

Первые дни послеоперационного периода пациенту промывают мочевой пузырь Фурацилином через специальную трубочку (дренаж). Затем трубку удаляют и мужчина может начинать мочиться самостоятельно. Так как тонус мочевыделительных органов пониже в первые 3–5 дней, то выделение мочи каждые полчаса является нормальным. Полностью процесс восстановится сам спустя 3–4 месяца.

Восстановительное лечение обязательно включает в себя прием антибиотиков с целью предотвращения инфицирования и нагноения хирургической раны (лекарство пьют от 3 до 10 дней в зависимости от подобранного врачом препарата и дозировки). Если первые дни после резекции аденомы беспокоит боль, то можно принимать обезболивающие средства.

В первые дни рекомендована строгая диета (овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны). На 3-и сутки в пищу надо включать больше белка, клетчатки, витамина В, С, цинка. Важное условие на восстановительный период – выпивать ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды в сутки.

тарелки с диетическим питанием

Что касается двигательной активности в период реабилитации, то с первого дня следует совершать легкую разминку, включающую повороты и сгибания ногами и руками (для предотвращения сгущения крови и образования тромбов). На 2-е сутки можно ходить по комнате и коридору больницы. После выписки домой первую неделю следует ограничиться утренними и вечерними пешими прогулками на свежем воздухе (по 20–30 минут).

К полноценной физической деятельности следует возвращаться постепенно (увеличивать нагрузку плавно). Спортом заниматься осторожно, предпочтение отдавать плаванию, йоге, гимнастике. Велосипеды, конный спорт, тяжелая атлетика, бег в первый год после операции запрещены. 4 недели воздержаться от подъема тяжестей более 3 кг. Заниматься сексом можно через 6–8 недель при условии положительной динамики восстановления.

Отзывы 

«В прошлом году делали позадилонную резекцию простаты (при аденоме 3-й степени). Преимущество этой процедуры в том, что не разрезается мочевой пузырь, меньше риска потом мучиться от недержания мочи. В больнице лежал 8 суток».

Михаил, 48 лет

«Врачи не разрешили открытую форму операции из-за проблемного сердца, поэтому полгода ходил с катетером. Так как задержка мочи стала сильнее, появилась угроза ХПН. Врач направил на щадящую эндоскопическую операцию — трансуретральную резекцию. В больнице был всего 2 дня. Восстановление включало лишь обезболивающие препараты (только первые дни), диету, антибиотики (5 дней). Дренаж не проводили, мочеиспускание было нарушенным только первые 4 дня (пришлось поносить подгузники), потом нормализовалось».

Василий Иванович, 70 лет