Совместимы ли алкоголь и аденома простаты: ограничения, осложнения

Алкоголь при аденоме простаты, простатите или раке запрещен категорически, связано это со способностью этанола содействовать воспалительному процессу в уретре, мочевике, простате. Этил – токсический яд, канцероген, провоцирует рост доброкачественной и злокачественной опухолей и увеличение железы в объеме. При приеме винный спирт наносит вред сосудистой системе мочеполовых органов, развиваются застойные явления в предстательной железе.

алкоголь на столе

Влияние алкоголя на простату при аденоме

Спиртные напитки оказывают негативное влияние при ДГПЖ, врачи-урологи категоричны: при диагностировании аденомы алкоголь должен уйти из жизни мужчины. Поступая в организм, C2H5OH под влиянием алкогольдегидрогеназы, ферментативного вещества печени, расщепляется на ацетальдегид. Он токсичнее самого спирта в 20 раз, способствует усилению отека слизистой простаты и уретры.

В результате его влияния происходит наслоение эффекта – увеличенная предстательная железа превышает объемы в 1.5–2 раза, полностью перекрывая ток мочи в простатической части уретры. Отечность внутри мочеиспускательного канала провоцирует развитие острой задержки мочи, общую интоксикацию организма.

мужчина в туалете

Совместимость алкогольных коктейлей любой крепости при аденоме практически нулевая. Водка, коньяк, пиво и вина вымывают цинк, который необходим для поддержания уровня андрогенов (тестостерона) и снижают функциональный потенциал простаты. Нехватка Zn усугубляет течение ДГПЖ, так как в основе развития аденомы лежит возрастное снижение андрогенов. Это неизбежная патология, но при соблюдении ЗОЖ, диеты и отказе от спиртного удается стабилизировать рост простаты.

При аденоме обязательно постоянное медикаментозное лечение: противовоспалительные, гормональные, обезболивающие, альфа-адреноблокаторы. Все препараты несовместимы с алкоголем и при симбиозе с ним в крови превращаются в аллергены и яды. Со стороны ЖКТ это чревато образованием эрозий, язв слизистой желудка и кишечника. Иммунная система может «откликнуться» высыпаниями на коже, зудом, крапивницей, отеком Квинке.

Правила безопасного употребления

Нет безопасной дозы винного спирта, требуется абсолютный отказ от него. Все приемы алкоголесодержащих жидкостей усугубляют течение аденомы простаты, вызывая ее постепенное увеличение.

Мифы трактовки «разрешенная доза»:

  • Алкоголь расширяет сосуды и профилактирует застой. Увеличение тока крови кратковременное, после 15–20 минут происходит резкое сужение сосудов со сгущением крови.
  • Польза от лекарственных спиртовых настоек от аденомы. Этанол даже в малой концентрации – яд, и действует чуть слабее, чем большие дозы алкоголя.
  • Вино стабилизирует репродуктивную систему. Натуральные красные сухие напитки в допустимом количестве до 50 млсут улучшают течение ДГПЖ за счет антиоксидантов.

мужчина пьет пиво

Ограничение накладывается на пиво, в том числе безалкогольное. В «нулевке» содержится до 1.5% этанола, доза по сравнению с водкой небольшая, но вызывающая обострение. Большие объемы жидкости с этилом увеличивают нагрузку на мочевую систему, вымывая цинк, магний, калий, кальций и усиливая выделение медиаторов воспаления.

Возможные последствия

Потребление алкоголя при острой форме аденомы провоцирует ОЗМ, сильный воспалительный процесс, боли в области паха. В стадии хронизации процесс обостряется, появляются выраженные симптомы, указывающие на рецидив заболевания. Употреблять спирт при простатите, ДГПЖ или после операции (ТУР, резекция простаты) – значит, сознательно ухудшать течение патологий или нивелировать все результаты реабилитации. 

мужчина держится за пах

Последствия распития спиртных напитков на фоне аденомы предстательной железы:

  • ухудшение гормонального фона;
  • изменение консистенции семенной жидкости;
  • боли в паху, отдающие в прямую кишку;
  • дискомфорт при дефекации;
  • хронический процесс переходит в острый;
  • трудности с мочеиспусканием вплоть до полного прекращения оттока мочи.

Вследствие усиления раздражения слизистой мочевика, уретры не исключено появление не характерных для аденомы выделений из мочеиспускательного канала. Нарушение обменных процессов, действие C2H5OH на сердечно-сосудистую и нервную системы приводит к снижению сопротивляемости организма. Плохая работа сердца затрудняет кровоснабжение простаты, вызывая рост аденомы на фоне застойных процессов. Мужчину с ДГПЖ почти всегда сопровождают: слабость, раздражительность, неврозы, проблемы со сном, половые дисфункции. Психологическа подоплека аденомы выливается в семейные ссоры, разводы.